时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
沈家营法庭、永宁法庭分别联动属地镇政府共同开展宪法日系列宣传活动
分享到:
作者:刘璐、曹立群  发布时间:2021-12-04 18:40:24 打印 字号: | |

为扎实开展“我为群众办实事”,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,努力营造全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围。121日至123日,延庆法院沈家营法庭与沈家营镇平安建设办公室、井庄镇平安建设办公室,永宁法庭与永宁镇政府联动开展宪法日宣传系列活动。

121日,沈家营法庭联动沈家营镇平安建设办公室走进本地知名企业王致和延庆基地联动开展宪法宣传活动。本次活动以“喜迎冬奥、法治同行、宪法宣传进企业”为主题开展。首先,平安建设办公室负责人对活动开展的目的与意义进行了系统介绍和动员讲话。随后,沈家营法庭干警刘璐受斯庆庭长委托进行宪法授课,其以充足的历史照片和视频资料,通过多媒体的形式,生动向企业员工讲解了我国宪法的概念、特征、宪法的诞生与发展、我国宪法日设立的意义及宪法中企业员工所需要重点关注的法律条文。随后,向企业职工发放了宪法宣传材料,并在现场开展一对一普法咨询。

123日上午,沈家营法庭联动井庄镇平安建设办公室开展“弘扬宪法精神,建设法治井庄”的宪法宣传活动。活动开始之前,沈家营法庭副庭长沈计永先向井庄镇机关干部发放了农村建房要点提示,对当下农村建房问题频发的方面进行了交流。随后,干警刘璐向井庄镇百姓普及了宪法的基础知识。干警吴欢与当地群众进行了一对一法律问题咨询交流。当天下午,干警刘璐为井庄镇机关干部进行了宪法课程宣讲,该课程提升了机关干部运用法律思维和法治方式解决问题的能力。参与活动的机关干部和村民代表纷纷表示,将充分利用法庭的普法材料,面向村民开展普法宣传活动,丰富村民的宪法知识。

122日,应永宁镇政府的邀请,延庆法院永宁法庭联合永宁派出所、永宁镇平安办联合综合行政执法队等单位在永宁镇政府门前开展宪法日普法活动。此次活动采取悬挂横幅、发放宪法手册和普法宣传材料、解答法律咨询等多种形式,向前来现场的群众进行法律宣传和教育引导。本次活动发放了《宪法》、《道路交通安全法》等宣传材料。活动现场设立咨询台,永宁法庭庭长郑永强及干警们通过宣传宪法、民法典等法律法规、发放宣传海报等形式,向群众们讲解宪法作为国家根本大法的重要性,解读《民法典》中物权编、合同编等与群众日常生活息息相关的法律条文,用身边真实的案例现场以案释法,引导大家注意防范法律风险,通过法律途径化解纠纷,进一步提高了广大人民群众的维护宪法权威,依法维权意识。本次活动共发放宣传资料200余份,并针对群众法治需求开展现场一对一咨询,引导群众学法、知法、懂法、守法、用法,切实将宪法和民法典精神植入人心,受到了群众的一致好评。

下一步,我院将继续落实“谁执法谁普法”主体责任,充分延伸司法职能,开展更多形式多样的法治讲座和“法律十进”等活动,切实发挥人民法庭参与基层社会治理作用,积极向辖区群众传播法治理念,助力平安延庆、法治延庆建设。


 
责任编辑:林益涵