时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
延庆法院念好“三字诀”扎实推进团支部工作
分享到:
作者:王曦  发布时间:2021-12-07 18:24:32 打印 字号: | |

延庆法院坚持党建引领,以团支部建设为重要抓手,在组织建设、思想建设、文化建设上多措并举,念好“忧、学、新”“三字诀”,扎实推进团支部工作,筑牢团员干警的政治底色。

一是在“优”上下功夫,打造基层团建“风向标”。优化组织结构。在团区委的统一部署下,召开团员大会暨第二届共青团北京市延庆区人民法院支部委员换届选举大会,全面总结上一届团支部各项工作,并顺利完成团支部换届改选,选齐配强团干部,会上,党组成员、政治部主任、机关党委书记对新一届团支部做了重要教育,提出了明确要求,指明了工作方向,为团支部工作开展奠定组织基础。优化支委班子。坚持打铁必须自身硬,进一步加强支委班子建设,根据支委委员特点,充分调动团支部委员的主观能动性和工作积极性,明确工作职责,合理分配工作任务,统筹推进各项任务落实落细。坚持以党建带领团建,对标习近平总书记关于青年干警的重要指示精神,练好内功、提升修养。定期召开委员会,学习党的十九届六中全会精神和上级会议精神,组织召开专题组织生活会,认真开展批评与自我批评,夯实思想根基。优化方法路径。积极探索符合司法规律和青年干警的方法路径,积极打造“四有+”团支部工作格局,紧扣服务保障冬奥会筹办举办、疫情防控工作、审判执行主业,策划开展“青年有信仰、青年有作为、青年有榜样、青年有活力”等主题活动,增强团建工作的凝聚力和向心力。

二是在“学”上见成效,筑牢思想建设“动力源”。坚持学深悟透,广泛开展“大学习、大讨论”。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团支部第一时间开展党的十九届六中全会精神“微宣讲”,组织团员学习研讨,进一步深刻领会党百年奋斗的重大成就和历史经验;扎实开展党史学习教育,紧紧围绕“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放时期”、“中国特色社会主义新时代”,开展“学党史、强信念、跟党走”专题学习4次,增强青年干警的信仰、信念、信心;广泛开展“青年大学习”,并将学习情况纳入考核,定期在团内通报。自团支部改选以来,共开展线上学习活动九期,学习覆盖率均在90%以上,其中团支部第四期“青年大学习”在全区城口团委、团支部、团总支共41支团支部队伍中排名第一。坚持学以致用,大力组织“大实践、大服务”。找准共青团在服务保障冬奥会、文明城区创建、疫情执勤职守等辖区重点工作中应为、能为、善为的结合点,组织团员赴所在社区报道,并严格督促团员参与社区内的环境卫生清洁、垃圾分类等志愿服务工作,团支部社区报道率达100%。选派优秀青年干警到国家雪车雪橇中心交流锻炼,加入延庆法院“法融未来”冬奥司法服务保障专班及临时党支部,为冬奥会的筹办举办注入青春活力;疫情期间,督促团员干警积极参加社区防疫站岗执勤志愿服务工作,体现青年干警的青春风采;“创城”期间,组织团员干警主动参与文明交通路口值守任务,以实际行动体现青春担当。

三是在“新”上出实招,唱响延法青年“好声音”。形式创“新”,推出青年理论学习品牌。在全院范围内开展以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的政治理论提升工程,各青年理论学习小组结合工作实际创新形式开展理论学习活动。政治部的“政青春”学习小组,在中国抗日战争胜利纪念日举办“妫水湖畔忆妫川英雄”主题活动,以创新的形式将党史学习教育入脑入心;审管办(研究室)的“砥志研思”学习小组通过共同演绎“南陈北李,相约建党”以及《中国共产党宣言》起草过程的片段,开展“沉浸式”学习,讲述党史,感悟初心;执行局“执书行路”青年理论学习小组以“激活团队动力,高效协作执行”为主题举办研讨会,在阅享经典、交流感悟中强化理论武装。文化出“新”,凝聚青年干警奋进力量。重注发挥司法文化潜移默化的效能,坚持以文化人、激励人心。青年干警原创歌曲《京法有我》在“庆祝中国共产党成立100周年北京法院系列优秀作品评选”中荣获十佳原创歌曲,新入职干警自编自导自演的舞台剧《走向复兴》取得了良好的效果,以执行故事为题材自编自导自演的微电影《执行三原色》已拍摄完成,在司法战线上有力回应“请党放心、强国有我”的铿锵誓言。宣传常“新”, 传递延法青春故事。用足用好“延庆法院”官方微信工作号、抖音号,将其作为对外宣传的重要媒介,在服务大局、履职尽责中做好延法青春表达。紧扣党史学习教育,在公众号推出“听百年党史 走时代新程”学党史专题系列栏目,鼓励青年干警以史为鉴、开创未来;组织开展“团徽映法魂”主题团日活动,坚定团员干警“听党话、跟党走”的思想自觉和行动自觉;举办“正青春 筑梦未来”公务员定级仪式,激发青年干警勇于拼搏、砥砺前行的昂扬斗志;举办“百年砥砺初心 铸就忠诚法魂”演讲比赛、“学习身边榜样传递青春力量”主题活动,营造“比学赶超”的良好氛围。截止目前,我院已有10余篇反映青年工作的推文被“北京法官”“青春延庆”等公众号推介,取得了良好的宣传效果。


 
责任编辑:林益涵