时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
延庆法院“四个坚持”全面提升党建工作水平
分享到:
作者:王曦、任亚楠  发布时间:2021-12-02 18:21:50 打印 字号: | |

延庆法院认真落实新时代党建工作要求,坚持思想政治引领、固本培元、从严治党、服务大局,扎实推进党建工作,为全院各项工作的顺利开展提供坚强的思想保障和组织保障。

一是坚持思想政治引领,筑牢对党忠诚的政治品格。不断强化理论武装。紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,扎实开展党史学习教育,认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话及党的十九届六中全会精神。通过 “党史一刻钟”微党课、专题党课、专题讲座等形式,增强党员干警的信仰、信念、信心。共举办专题读书班4期,开展中心组学习会11次,各支部组织党课学习70余次。不断丰富党团活动。紧扣热烈庆祝建党100周年,开展“红心向党 礼赞百年”系列活动,举办“重温长城脚下的红色之路”党日活动及党史知识竞赛。七一当天,选派12名优秀党员前往天安门广场现场聆听习近平总书记教诲,隆重举办升旗仪式,组织党员重温入党誓词。团支部开展“团徽映法魂”主题团日,各青年理论学习小组广泛开展学习活动,进一步坚定干警“听党话、感党恩、跟党走”的思想自觉和行动自觉。不断涵养党建文化。广泛开展党建创新品牌培育工程,涌现出“FAST”服务冬奥党建创新项目等具有法院特色的党建品牌,原创歌曲《京法有我》在“庆祝中国共产党成立100周年北京法院系列优秀作品评选”中荣获十佳原创歌曲,自编自导自演的舞台剧《走向复兴》取得了良好的效果,在司法战线上有力回应“请党放心、强国有我”的铿锵誓言。

二是坚持固本培元,扎实推进党支部规范化建设。压实党建主体责任全链条。修订《党组抓党建工作责任清单》《党组书记抓党建工作责任清单》及《党组分管成员抓分管领域党建工作责任清单》,以聚焦实践中的突出问题、注重实操层面的能力提升、强调党建工作的实际效果为原则,举办为期三天的党组织负责人与党务干部脱产轮训班,增强“关键少数”抓好党建工作的使命感和责任感。强化组织建设全覆盖。严格落实市高院“两项制度”,及时结合干部轮岗交流改选委员,确保队伍管理和党组织建设同步推进。优化党小组设置,把党组织覆盖到执法办案的基本单元,激活党组织的“神经末梢”。认真做好代表选举工作,顺利召开党员大会选举出席区党代会代表。坚持党建考核全流程。将党建考核作为目标管理考核的重要内容,通过常态化检查和定期通报相结合的方式,对各党支部学习情况、组织生活开展情况进行月度检查、季度通报,并及时约谈弱化的党支部书记。制定出台《关于加强基层党建督查工作的实施意见》,党组成员、机关党委委员通过“四不两直”的方式对各党支部党建开展情况进行督查检查,确保取得实效。

三是坚持全面从严治党,不断营造风清气正的政治生态。扎实开展政法队伍教育整顿。紧紧围绕“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项重点任务以及“学习教育、查纠整改、总结提升”三个关键环节,强化警示教育,通过学习违纪违法事件,深刻剖析原因、引以为戒,制定整改措施,杜绝风险隐患。组织全院干警观看警示教育片、召开专题组织生活会,以案示警、以案明纪。不断加大廉政教育力度。开展“三个规定”落实情况专项整治,严格落实月报告、季通报、年度总结制度。将干警“八小时之外”行为规范纳入监管范围,加强内外部党风廉政监督员队伍建设,组建亲情廉政监督员队伍,构建单位家庭联合廉政防线,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,切实抓早抓小、防微杜渐。严格落实意识形态工作责任制,及时贯彻落实意识形态工作指示精神,切实提升干警政治意识和政治规矩。

四是坚持服务中心大局,推动党建与业务同频共振。服务保障冬奥会的决战决胜。成立延庆法院“法融未来”冬奥司法保障临时党支部,优化“立、审、执”绿色通道,出台服务保障冬奥会“十项举措”,依法优先处理涉冬奥案、事件,为冬奥会的筹办举办及延庆区高质量绿色发展提供法治样板。织密疫情防控阻击网。坚持把党建引领贯穿疫情防控斗争全过程,充分发挥疫情防控临时党支部的战斗堡垒作用,深入燕水佳园社区,组织全院干警执勤 520人次、1040余小时,助力疫情防控。推行“线上+线下”双轨并行的审判模式,积极回应人民群众的新期待。大力开展“我为群众办实事”实践活动。聚焦司法为民工作主线,及时向社会公布建立律师常驻法院机制、开展特色调解工作、推动农村建房类纠纷源头化解等7项重点民生项目,累计开展“我为群众办实事”活动500余次,不断掀起“我为群众办实事”实践活动热潮。


 
责任编辑:林益涵