时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
执行局党支部用心用情践行“我为群众办实事”
分享到:
作者:张志彤  发布时间:2021-12-01 18:20:13 打印 字号: | |

“我为群众办实事”实践活动开展以来,执行局党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员领导干部表率作用和党员先锋模范作用,全体党员干警强化政治担当,立足本职岗位为民服务,着眼于群众的现实困难,用心用情用力解决百姓的困难事、烦心事。 

一是筑牢政治建设统领地位,提高政治站位在“自觉”上见功夫。执行局党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“我为群众办实事”活动。全体党员干警认真学习、领悟司法为民的宗旨意识,自觉践行认真倾听群众需求、及时回应群众呼声的工作基调,在不断增强政治意识和政治能力,密切党群干群关系的同时,及时自主查摆、修正自身存在的问题,自觉巩固党对法院工作的绝对领导,在大局下学习、思考、行动,以高度自觉的政治站位切实提升为群众排忧解难的司法工作能力。 

二是贯彻“把好事办好”理念,司法救助工作在“扎实”上下力气。执行局党支部持续推进司法救助工作法治化、规范化、精细化水平,在合法合规的前提下,最大化地利用有限的救助金帮助更多的困难群众。健全司法救助会商制度,加强部门联动,以最高效率帮助困难群众“捋清”司法救助政策,指导其备齐申请材料,引导群众提出合理请求,真正做到只跑一次即可申请救助,实现司法救助“加速度”。推进实行要素式审查,统一裁量标准,让救助金额“适度均衡”。各办案团队承担主体责任,努力借助信息化手段实现从询问到领款的全流程办理,让困难群众“少跑路”甚至“不跑路”,即可成功领取司法救助金,实现申请救助群众所投入成本的“经济最优”。至本年度11月,执行局已办理司法救助案件5件,救助困难群众5人,发放救助金55万余元。 

三是坚持以人民群众为中心,涉诉信访工作在“深入”上出真招。信访工作是群众工作的重要平台,也是直面群众急难愁盼问题的重要板块,执行局党支部始终以高度的责任感、使命感和紧迫感,切实落实市高院部署及院党组提出的工作要求,努力做好“法融未来”冬奥司法服务保障工作,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,坚持边排查边化解。针对重点涉诉信访案件,执行局牵头与政府部门、村委会、派出所等机关单位开展座谈会,共同研讨矛盾化解和稳控工作。深入开展治理涉诉重复信访、化解信访积案工作,执行局领导承担主体责任,督促各办案团队积极采取措施化解矛盾。进一步完善应急处置预案,加强与立案、审判、综合办等部门工作的衔接,妥善处置群众信访和集体访事件,将信访维稳工作抓细抓实。


 
责任编辑:林益涵