时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
延庆法院以“三个一”为抓手推进精神文明建设
分享到:
作者:任亚楠  发布时间:2021-11-22 18:13:09 打印 字号: | |

今年,延庆法院荣获首都精神文明建设委员会颁发的2018-2020年度“首都精神文明单位”荣誉称号,这是对我院各项工作的认可与鞭策。长期以来,我院坚持以“三个一”为抓手,将精神文明建设融入到党建队建、审判执行、文化建设等各个方面,取得了良好的成效。 

打造一面“文化墙”,凝聚共同价值追求。我院通过“文化墙”建设,持续打造健康文明、昂扬向上的团队氛围和工作环境。一是以较高的政治站位,建设“党的光辉历程”文化墙。通过关键词和核心内容展现中国共产党一路走来的光辉印记,激发干警不忘全心全意为人民服务的初心和牢记坚持司法为民的使命。二是以党建为引领,建设部门专属文化墙。通过优秀党日活动和业务演练等内容,展现本部门以党建带队建促业务的实践效果,充分激发了干警干事创业的激情。三是突出法院特色,建设“廉洁”专属文化墙。人民法院首先是政治机关,并且是具有司法审判职能的政治机关,通过廉洁标语的提示和警示,使干警始终牢记自重、自省、自警、自励,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。 

培育一支“服务队”,服务辖区发展大局。我院通过倡导志愿服务精神,提升干警政治素养,主动服务辖区发展大局。一是积极参与疫情防控志愿服务。院疫情防控领导小组充分发挥“疫情防控”临时党支部的作用,主动组织动员、统筹安排;全体干警以高度的政治自觉性和强烈的责任担当精神,积极响应,轮流值守。仅8月6日至9月10期间,全院干警累计执勤36天、520人次、1040小时,以最高质量完成执勤值守工作。二是成立“法融未来”冬奥司法服务保障队。依托“法融未来”十项具体举措,将“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神融入到审判执行工作之中,主动将司法服务深度融入到冬奥会、冬残奥会中,全方位推进延庆区涉冬奥诉源治理,体现“冬奥有我”的司法服务理念,表达我院主动探索共融共建、融法于情、融法于民、融法于延庆辖区高质量绿色发展的丰富含义。 

建设一个“宣传栏”,铸就延法特色文化。我院通过“宣传栏”的展示,营造共庆百年华诞、共创延法文化的浓厚氛围。一是打造党史学习教育主题文明宣传栏。以建党百年为契机,为进一步深入贯彻落实习近平法治思想,激励干警坚定理想信念、筑牢思想根基,我院举办“红心向党 礼赞百年”系列活动。庄严的升旗仪式、重温入党誓词、《京法有我》《复兴之路》的干警原创歌曲和舞台剧、党史知识竞赛的举办、利用区内红色资源开展党日活动等,以丰富多彩的学习教育形式,全方位地、创新地推进党史学习教育持续开展,使学习教育入脑、入心、入行。二是设立特色文化宣传栏。充分利用节日、纪念日举办形式多样的文化宣传活动,增进全院干警的凝聚力,提升大家干事创业的激情。“相约三月天 鲜花赠巾帼”三八妇女节工会活动、“今天,我们都是延法女孩!”游园活动、“爱在延法 情暖中秋”特别活动、“巧手丹心迎冬奥”干警手工作品展等,展现了全体延法干警爱党、爱国、爱家的良好精神面貌。


 
责任编辑:林益涵