时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
立案庭(诉讼服务中心)党支部坚持党建引领 以司法加速度触及冬奥“温度”
分享到:
作者:邢瑾霞  发布时间:2021-11-10 18:09:35 打印 字号: | |

延庆法院立案庭(诉讼服务中心)党支部深入贯彻落实习近平总书记关于“延庆是属于未来”的政治嘱托,以信仰(Faith)、行动(Action)、机制(System)、团队(Team)为抓手,牢牢把握全力服务冬奥、保障延庆绿色高质量发展的原则,通过FAST党建创新项目突出司法保障加速度,触及冬奥“温度”。 

一、F(Faith)党建引领筑信仰 法治办奥护家园 

立案庭(诉讼服务中心)党支部始终坚定理想信念,强化担当精神,坚持党建统领,推进法治办奥。一是发挥“桥头堡作用”。延庆法院成立“法融未来”冬奥司法服务保障临时党支部,立案庭(诉讼服务中心)党支部书记、副书记分别兼任临时党支部书记、副书记之职,担当起冬奥司法保障攻坚任务,主动挑起涉冬奥案件处置“排头兵”重任,并以上率下,要求支部党员积极参与服务保障工作,引领支部党员干警自觉讲政治、服务大局,主动树立起融入式服务保障理念。二是突出“前哨特色”。支部组织开展“延庆是属于未来的”党日活动,围绕延庆筹办举办冬奥会和绿色高质量发展两件大事,提升干警责任意识,并推出“两提速三通道”工作机制全面提升司法服务质效,推出“一轴心一方向四驱动”工作机制助力涉奥纠纷多层分流化解。 

二、A(Action)实干践行“党建+” 司法冬奥深融合 

立案庭(诉讼服务中心)党支部立足实际、守正创新、多措并举,将司法服务保障冬奥会落实到具体行动上。由立案庭(诉讼服务中心)党支部选派业务能力强、素质水平高的优秀党员干警组建“暖冬”前沿解纷小组。法官、法官助理、书记员、调解员齐上阵,承担专班联络、需求征集、联动解纷、快调速裁等专项任务,将司法与冬奥会筹办举办、延庆区域发展紧密融合,打造快速即时的服务保障响应机制;积极参与普法宣传、专点对接司法需求、暖冬说事巡回解纷,将司法触角延伸到冬奥会筹办举办最前端;在风险研判时精准参与,在纠纷预警时吹哨即到,在赛事举办时保驾护航,打造无讼冬奥区。 

三、S(System)两个机制挥重拳 双向发力勇担当 

立案庭(诉讼服务中心)党支部通过两个机制持续发散党建创新项目溢出效应。一是构建“同心圆”工作机制。以延庆全区协同发展为核心,扩大司法创新举措辐射圈。支部积极联动辖区法律职业共同体,强化公、检、司的沟通交流,推动类型化案件的诉源治理,建立“延法e通”司法需求集约平台,构建联席例会机制,与辖区党委政府、冬奥组委、村居委会共同织密党建法治共建网络,推进共融共建,不断融法于冬奥,融法于延庆高质量绿色发展。二是打造涉冬奥纠纷分层化解的新样板。将司法融入党委和政府领导的诉源治理机制建设,打造一个涉冬奥纠纷分层化解的新样板。发挥司法主动性,靠前收集司法需求,预判法律风险,及时向有关部门发布风险提示,避免纠纷发生;充分发挥诉调对接中心一站式解纷功能,深入推进“多元调解+速裁”工作机制,确保多数简单案件化解在前端;构建专业化审判模式,实现涉冬奥案件“多审合一”,促进冬奥案件的精细化审理,充分发挥示范诉讼效应。 

四、T(Team)团队合作齐出力 法融未来党旗扬 

作为诉讼第一站,支部充分发挥党建红色引擎作用,将服务保障冬奥会筹办举办作为政治任务抓紧抓实,积极参与“法融未来”冬奥司法服务保障专班工作,坚持让党旗飘扬在冬奥一线。支部党员有23人,涵盖法官、法官助理、书记员三个梯队,为体现党支部“法融未来”特色与使命,分为“司法罗盘”“融冰前线”“防患未然”“继往开来”四个党小组。结合延庆法院出台服务保障冬奥的实施方案与十九项工作举措,成立笃学“立”行青年理论暨调研小组,不论是否被纳入保障专班,支部全体党员均以实干为基、以创新为魂、以和谐为本,都在涉冬奥诉源治理、多元解纷、吹哨报到、调研宣传等工作中作表率当先锋。


 
责任编辑:林益涵