时间:
当前位置: 首页 > 干警风采
吴雪伟:法律智慧的“执行者”
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2021-11-15 17:13:15 打印 字号: | |


他立志做司法为民的践行者,进村入户,辨法明理,在审判执行的征途上印着坚定的足迹;他坚持做公平正义的践行者,坚守岗位,明察秋毫,在捍卫公正的法庭上彰显司法的威严。

20107月,吴雪伟从清华大学法学院研究生毕业后,毅然选择来到位于北京西北郊区的延庆区人民法院工作。从书记员到助理审判员再到员额法官,十一年如一日,他一直奋战在基层法院工作的第一线。吴雪伟现任北京市延庆区人民法院执行局一队队长,四级高级法法官,并担任党支部副书记。自参加工作以来,吴雪伟先后荣立三等功两次,获得北京市法院党建工作先进个人、延庆区优秀公务员、延庆区人民满意的政法干警等荣誉称号。

初识他的人或者亲近的朋友都曾对他选择郊区法院工作感到不解,面对这种情况,吴雪伟总是笑着说:“我只是想尽我所能,让基层的老百姓感受到法律的公平、威严与温情。在郊区基层法院,我可以从一个个最基础的案件增长法律智慧,从而更好地实现职业理想。”

 


智慧法官:化解线索难查找的“智多星”】

2021年初,吴雪伟承办一起某企业拖欠二十一名农民工劳务报酬案件,通过前期调查意外地发现,正常经营的企业却没有任何可供执行的财产。感到蹊跷的同时,吴雪伟决定对该企业进行进一步深入调查。

他驱车前往被执行人经营场所,一名接待人员谎称自己只是普通员工,对企业的情况并不了解,闪烁其词之后便要求承办人员离开。吃了“闭门羹”的吴雪伟并没有径直离开,而是在该企业的办事大厅中驻足许久。在细致观察后,他发现该企业前台在使用一个私人微信二维码进行收款,尝试扫码后,发现该微信号的持有人正是刚刚的接待人,也正是该企业的实际控制人。吴雪伟立即决定对此人实施拘传,在向其释明法律后果后,被执行人主动履行了法定义务,拖欠已久的近百万案款终于发放到了农民兄弟的手中。

此案的顺利办结,只是吴雪伟办理的疑难案件中的一个缩影。从细微处着手观察,谨慎全面的思维方式,冷静果敢的处理方法,以专业的法律知识、换位思考的温度耐心说理,这些都是他在基层法院从一个个案件、一位位当事人中积累出的法律智慧。

 

智汇法官:推动完善联动机制的“排头兵”】

办理执行案件的关键就是“查人找物”,长期以来,执行法官明明查到被执行人名下有机动车,但又常常苦于不知道具体位置而无法扣押。这种情况下,法院与公安、交通等部门的协调配合就显得尤为重要。

2021年夏天,吴雪伟承办一起交通事故责任纠纷执行案件。通过网络协查,他发现被执行人名下除一辆价值三十余万的京牌奔驰轿车外再无可供执行的财产,在依法对该车进行查封后,摆在面前的难题是无法实际控制该车辆,继续进行下一步的执行工作,而申请执行人却急需高额费用进行治疗。

吴雪伟拓宽工作思路,及时向局领导提出建议,牵头同延庆区交通局建立联动机制。很快,法院执行局与区交通局达成了协同查控车辆的共识,吴雪伟将被执行人名下车辆信息报送区交通局,区交通局积极发挥其管理公共停车场、汽车修理厂等单位的优势,立刻部署并开展了联动协查工作。不久,交通局提供了该奔驰车的线索,吴雪伟第一时间赶往现场对该车进行了扣押,保护了申请执行人的合法权益。

勤思考、拓思路、悟方法、勇创新,是吴雪伟从事人民法院执行工作的真实写照。联动机制的创立不仅为该案的顺利办结提供了重要帮助,同时也为人民法院开展执行工作打开了全新思路——“汇”。汇聚各政府部门的便捷资源,汇聚社会各界的有效力量,这是化解难题、提高效率的积极手段,是将全员汇聚在一起致力于法治社会建设的勇敢探索,是人民法院努力实现社会治理能力现代化的生动实践。

 

智会法官:言传身教以身作则的“无法官”

作为延庆区人民法院的优秀法官,吴雪伟在严格要求自己立足本职、不断进步的同时,一直坚持用自己的言、身、立、行影响着身边人学“会”做一个智慧的司法人。

吴雪伟曾在山区的派出法庭工作两年有余,针对辖区群众诉讼能力不足的实际情况,他从不急于下结论,仅仅根据庭审的情况一判了之,而是根据双方当事人提供的材料,细致地梳理案情,详细地了解当事人诉求,将大量的精力用在与当事人沟通上。这些铺垫型的工作加深了执行团队与当事人的互相理解,往往使案件的执行效率更高、效果更好。在当事人眼中,吴雪伟是暖心的“无私法官”。

吴雪伟常说:“一个人做好一件事不是本事,一个团队共同做好一件事才是真本事。”他总是毫无保留地将自己多年的执行工作经验与团队、新人分享,当与团队合力完成一件案子,当看到新人不断成长,将“自己会”转化为“大家会”,吴雪伟内心总是充满着成就感。在日常的执行工作之外,吴雪伟还非常重视调宣工作。

对内,他不断启发年轻干警多做调研、多写文章,并将自己的写作经验倾囊相授,激发了新人的调宣热情;对外,他注重讲好执行故事,做好普法工作,与法院职能部门共同编排、组织拍摄反映执行工作的微电影三部,弘扬司法正能量,凝聚社会共识。在同事眼中,吴雪伟是耐心的“无私法官”。

 

“您好,我是延庆法院执行局吴法官,有什么需要您请讲。”纷繁复杂的案情,周而复始的工作,十一年来,吴雪伟始终保持对工作的热情,坚持着共产党员的初心,牢记人民法官的使命,坚持不懈践行“司法为民,公正司法”的准则。前行路上,他做到了忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律。在自己心中,吴雪伟誓要做衷心的“无悔法官”。


 
责任编辑:林益涵