时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
延庆法院法官于“国际反家暴日”为区妇联干部开展法治宣讲
分享到:
作者:吴胜印  发布时间:2021-11-25 16:25:50 打印 字号: | |

今年的1125日是第22个“国际反家暴日”,受延庆区妇联的邀请,延庆法院立案庭(诉讼服务中心)王薇庭长为区委办局公司妇联干部、18个乡镇街道以及部分村社区妇联干部作了“百姓身边的民法典--婚姻家庭编及反家庭暴力条款解读”法治讲座。本次讲座通过线上方式举办,全区150余名妇联干部参加了讲座,讲座由区妇联权益部部长闫明主持。

王薇庭长首先对《民法典》婚姻家庭编的主要法条进行了解读,分别介绍了婚姻家庭编的原则和意义、结婚与离婚制度、家庭关系与收养制度,并重点介绍了离婚冷静期、夫妻债务共签共担等新增内容,同时结合 “国际反家暴日”的主题,为大家讲解了《民法典》中关于家庭暴力的条款,对家庭暴力的定义、家庭暴力的处置以及人身保护令的申请进行了详细的解读。随后,王薇庭长结合司法实践,通过“以案释法”的方式,对上述相关的法律法规进一步予以诠释。

此次授课是延庆法院践行“我为群众办实事”的重要举措,是积极履行“谁执法谁普法”主体责任的体现,取得了良好的宣传效果。


 
责任编辑:林益涵