时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
延庆法院 “法融未来”冬奥司法服务保障队赴“冬奥小镇”开展普法宣传系列活动
分享到:
作者:严玉婷  发布时间:2021-12-04 16:05:40 打印 字号: | |

123日,在第八个“国家宪法日”暨第四个“宪法宣传周”来临之际,按照延庆法院《关于“法融未来”冬奥司法服务保障专班为冬奥会筹办举办、延庆高质量绿色发展提供优质司法服务和保障的实施方案》的安排和要求,我院“法融未来”冬奥司法服务保障队携手张山营镇政府、延庆蓝天救援队,赴“冬奥小镇”延庆区张山营镇,围绕“迎冬奥、讲宪法”开展了一系列普法宣传活动,镇长张亦贤等主要领导出席。

上午9时,保障队成员们准时到达冬奥小镇自产自销市场门口,铺开资料、拉起横幅,联合张山营镇政府开展联合普法宣传活动。干警们设置“一对一”宣传咨询台提供法律咨询,发放并讲解“法融未来”系列普法宣传册,向该村群众讲解宪法作为国家根本大法的重要性,解读《民法典》中合同编、婚姻家庭编、侵权责任编等与群众日常生活息息相关的法律条文,并结合暖冬前沿解纷小组干警和行业专业调解员的审判和调解经验,用身边涉冬奥案例现场“以案释法”,一对一提供法律咨询,提示引导大家注意防范法律风险,诉前化解纠纷。保障队成员还宣传普及了我院为涉冬奥案件开设的“暖冬巡回说事中心”相关情况,并现场向群众征集冬奥司法服务保障需求。

与此同时,在冬奥小镇西五里营村普法活动现场,专人负责播放由保障队成员录制的普法小视频,几十位村民现场观看并热烈讨论。

随后,保障队成员分组沿路走访宣传,应需解答群众提出的民宿建设、交通事故、租赁合同等法律问题,并倡导群众依法文明行事,在冬奥会、冬残奥会筹办举办中展现良好的形象。干警们热情的笑脸、耐心的解说吸引了不少群众驻足。他们中有上了年纪的大爷大妈,领一份法律常识手册眯着眼认真看;有上班路过的年轻人,匆匆一瞥之后不由坐下来咨询一二;还有听到消息后,专程跑过来咨询关于讨薪相关法律问题的农民工兄弟。

最后,保障队成员还邀请延庆蓝天救援队17名队员前往延庆冬奥森林公园开展联动普法。蓝天救援队成员们专程携带救助设备设施向保障队成员和现场群众讲解野外生存救援知识,而保障队成员就地讲解旅游合同、森林防火等相关法律知识,并发放宣传册介绍“法融未来”司法服务保障举措及联系方式,欢迎大家积极提出司法服务需求和保障意见。

此次宣传活动,共吸引了百余位群众参加,接受群众现场法律咨询20余人次,发放宣传册200余份,取得良好宣传效果。“法融未来”冬奥司法服务保障队践行“为群众办实事”的工作作风,深入基层提供司法服务、主动了解群众需求,切实提升了人民群众的司法获得感。


 
责任编辑:林益涵