时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
民一庭(环资庭)党支部“三步走”做好民主评议党员工作
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2021-03-10 15:24:18 打印 字号: | |

民主评议党员制度是新时期加强党的建设的一项重要制度,是通过制度建设加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法,是从严治党、提高党员素质的重要举措。延庆法院民一庭(环资庭)严格按照区委组织部和院机关党委的部署要求,认真、规范开展民主评议党员工作,以规范党员民主评议工作为重点建立健全党员管理机制,在评议前精心部署打牢基础、评议中规范步骤提高质量、评议后立行立改增强作用,通过“三步走”的方法,提高了民主评议党员工作的质量,有效增强了党支部的生机活力。 

第一步,评议前精心部署,打牢评议基础。民一庭(环资庭)党支部坚持统筹安排、精心部署,努力将民主评议党员工作做扎实、做到位。一是在评议前组织全体党员深入学习党章重要内容、习近平法治思想等相关内容,引导党员自觉规范言行,提高党员对开展民主评议党员工作重要性的认识。二是结合支部实际情况,召开支委会讨论具体方案措施,规范工作流程,在此基础上召开支部党员大会全文学习相关条文,确保每名党员掌握工作的时间进度、评议内容、方法步骤和工作要求。三是要求每名党员对照党员义务、入党誓词、对照身边先进典型,检视自己,扎实开展自我剖析,确保工作开展有的放矢。 

第二步,评议中规范步骤,提高评议质量。民一庭(环资庭)党支部着力规范民主评议党员工作流程,采取先民主评议后组织审定的办法,确保了评议结果的客观性和公正性。一是自我评定走在先。要求党员严格对照合格党员标准、党员义务、入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的不足,自我评价,找出差距,明确努力方向。二是党内评议紧跟其后。及时召开支部党员大会,组织开展自评、互评,向党员发放《党员民主测评表》,客观公正地对每位党员作出评价。三是组织评定把牢方向。党支部既尊重民主测评结果,又不简单以票定论,确保对党员评价公平公正,根据个人自评、党员互评、民主测评和平时掌握了解的情况,召开支委会,将各方面对每个党员的评价和反映综合分析,讨论通过党员的评议等次。 

第三步,评议后立行立改,增强评议作用。民一庭(环资庭)党支部以民主评议党员工作为契机,把合格的标尺立起来,引导党员树立先锋形象。一是结合各党员和群众提出的意见建议,撰写检查材料,坚持问题导向,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施。二是支部书记与支部委员、与每名党员谈心交流,支部委员相互谈心,党员彼此之间谈心。对存在问题又缺乏认识的党员反复谈,帮助提高认识、正视问题。三是牢牢把握“惩前毖后,治病救人”的方针,对表现不足的党员,做好深入细致的思想教育工作,使他们看到自己与其他党员的差距、正视自己的缺点错误,并认真制定和落实整改措施,确保有转化提高,成为一名合格党员。


 
责任编辑:林益涵