时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
延庆法院永宁法庭党支部探索建立“共建+”党建品牌持续释放基层党建效能
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2021-02-24 15:33:17 打印 字号: | |

    作为全国文明城市、中国天然氧吧、首都生态涵养区,延庆区被称为首都“后花园”。延庆法院永宁人民法庭管辖的三镇四乡中的四季花海和百里山水画廊是延庆生态文明建设的金名片。近年来,永宁法庭党支部紧密结合辖区地域特点,深深扎根花海画廊,以“共建+”党建品牌持续释放基层党建效能,取得显著成效。该党建创新品牌获得延庆区政法委政治部主任批示肯定。 

    一是机制创新“共建+”,携手高校共议诉源治理。为深入贯彻落实党的十九大关于“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,永宁法庭党支部积极开展合作共建,在坚持党政主导、法院推动的基础上,创新诉源治理机制方法。支部依托“共建+”平台,通过建立联席会议机制,主动携手高校共议诉源治理。先后与北京联合大学应用文理学院、中央财经大学法学院建立共建关系。合作以来,共召开共建研讨会20余次,征求诉源治理工作意见及具体实施办法50余条,为诉源治理工作提供智力支持。两所高校发挥人才资源优势,先后为永宁法庭提供特邀调解员30余名,成功化解纠纷2000余起,有力推进了诉前调解工作,节约了当事人诉讼成本。 

    二是乡村振兴“共建+”,携手辖区共谋发展宏图。永宁法庭管辖地区大部分为山区,如何高效地为辖区群众提供更优质的司法服务是党支部发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用的着力点和出发点。永宁法庭党支部利用“共建+”平台,主动拓展共建职能,深入基层一线,零距离助推乡村振兴、精准扶贫、优化营商环境等重大战略实施,共谋区域发展宏图。永宁法庭党支部先后与辖区内所有司法所党支部、珍珠泉乡珍珠泉村党支部、千家店镇千家店村党支部、辖区企业金果园食品有限公司党支部建立了共建合作关系。通过与司法所党支部合作共建,深度开展矛盾纠纷诉前调解工作。仅2020年,就与司法所开展联合调解、联合送达工作10余次。在疫情防控期间,依托“共建+”的协调功能,联合调解、联合送达,为审判工作顺利进行发挥了重要作用,及时解决了群众的矛盾纠纷,有效维护了辖区稳定。通过与珍珠泉乡珍珠泉村、千家店镇千家店村党支部共建,持续推进“无讼乡村”的建设,2020年,多元调解+速裁调解率达60.5%,新收案件数量较去年下降14.5%。通过与金果园食品公司党支部共建,为企业普法送法,助力优化营商环境,同时联合举办为辖区困难群众送温暖、为贫困老兵赠送生活保障物资等公益活动,助力实现精准扶贫,获得了群众的一致好评和良好的社会效果。 

    三是法治宣传“共建+”,携手群众共创无讼家园。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,永宁法庭党支部率先在辖区内设立法官工作站7个、法官联系点14个。支部以法官工作站、法官联系点为阵地,主动拓展职能,广泛开展法治宣传,积极融入社会基层治理能力现代化格局。强化该院内部“共建+”,强强联合,共同普法。充分发挥延庆法院普法讲师团的优势,针对辖区群众普遍关注的劳动争议、土地承包合同纠纷等案件开展专题普法宣传。争取外部支持“共建+”,充分践行“两便”原则,以法官工作站、法官联系点为依托,广泛开展巡回审判工作,把普法宣传贯穿到审判工作的全过程。近几年,永宁法庭每年平均巡回审判次数达30余次,巡回审判过程中邀请人大代表以及当地村民观摩,加深了人大代表和人民群众对法院工作的认识,取得了“审理一案、教育一片”的普法效果。巧用多媒体平台“共建+”,利用腾讯会议APP等网络媒介进行法治宣传。疫情防控期间,永宁法庭党支部选拔3名优秀党员干警在延法在线课堂授课5次。深化教育活动“共建+”,在国家宪法日、环境保护日等特殊节点,支部以“为民服务解难题”为主题开展党日活动,走上街头,走近群众,发放普法材料1000余份,解答群众问题100余条,惠及群众2000多人。此外,在法庭设立常态化党员先锋岗,激励党员干警充分发挥先锋模范作用,坚持服务大局、司法为民、公正司法,用实际行动践行初心使命。


 
责任编辑:林益涵