时间:
当前位置: 首页 > 专题报道
延庆法院“三个推动”打造司法服务“区域善治”新模式
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2021-02-25 16:31:07 打印 字号: | |

   延庆法院将法治引导挺在前端,秉持“嵌入式”司法理念,完善诉源治理机制,着力推动构建富有活力的基层治理体系,打造司法服务“区域善治”新模式。 

    第一,法治引领,文化浸润,推动“强而善治”理念转变。坚持党委领导、政府主导,主动对接,加强法治阵地建设,推动辖区治理理念由“治理”走向“善治”。一是立足职能,引导政府树立法治思维。建立座谈型、研判型、指导型的“三型”司法模式,推进府院联席会议常态沟通、行政诉讼司法白皮书、行政负责人出庭应诉“三项机制”,加强辖区冬奥、京张高铁等重大项目推进的前端法律指导和风险提示,常态化发送司法建议,努力打造司法服务网格化,助力区域法治政府建设。近三年,该院牵头联席会议20余次,发送司法建议50余份。二是文化浸润,引导夯实基层善治基础。总结提炼“息讼”“无讼”“和合”文化智慧,弘扬社会主义核心价值观。实施“法治惠民”工程,打造辖区特色普法公开课,成立“民法典学习宣传讲师团”、开设“延法在线课堂”普法专栏,增强“巡回法庭”普适度,传播法治文化,推动基层社会依法自治。近三年,该院开展主题普法活动100余场,巡回审判500余次,持续增强辖区治理的法治定力。 

    第二,司法嵌入,多元解纷,推动综合治理格局完善。将司法服务有机嵌入综合治理模式,推进基层治理网格化、协同化。一是完善“三级服务”网络,嵌入辖区风险防控体系。建立以法院、乡镇调解委员会和村居调解委员会为支撑,以法官工作站和法官联系点为纽带,提供司法服务、调处民间纠纷等为主要内容的“三级司法服务网络”,集普法宣传、网上立案、诉前调解、协助送达等功能于一体,促进纠纷分层化解。二是打造“一沉N联”机制,嵌入辖区多元解纷平台。积极融入基层治理,将联调机制拓展到物业供暖合同纠纷、机动车交通事故责任纠纷等领域,形成众调共治的N联多元解纷机制。三年来,共化解交通事故、物业供暖、劳务、农村土地承包纠纷等2500余件;健全覆盖辖区的组织网络,辖区36家执行联动机制成员单位负责人组成“网格陪执员”,协助法院查找被执行人行踪、财产线索信息、执行和解等,促进以事普法、以理送法。近三年,见证执行案件20件,帮助达成执行和解39件。 

    第三,诉源善治,法律指导,推动辖区治理方式创新。创新开展新乡贤治理,夯实诉讼源头治理,丰富治理方式,维护社会和谐稳定。一是挖掘新乡贤调解队伍,推动乡村“善治”。指导制定村规民约、行业规则作为调解依据。利用老党员、老干部、老代表、老军人、老教师等“五老”人熟、事熟、威望高的优势,化解土地、家事等纠纷30余件;二是打造特色法治社区,推动社区“善治”。积极打造法院和社区共建共促的“法耀社区 善治家园”法治社区,举办“法院开放日”,开办“法治诊所”,借助疫情防控执勤之机,法官及法官助理为居民开展“一对一”问诊和答诊200余小时。指导社区组建“法律工作室”,为社区工作人员培训法律知识,培育基层多元解纷力量,针对社区高发的简易民商事纠纷开展调处工作,将司法服务延伸到社会治理末梢,推动实现区域善治的最优化。



 
责任编辑:林益涵