时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
立案庭(诉服中心)践行“三牛”精神奋蹄新征程
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2021-02-25 16:09:53 打印 字号: | |

    辞旧迎新之际,习近平总书记赋予孺子牛以“为民服务”、拓荒牛以“创新发展”、老黄牛以“艰苦奋斗”的新时代内涵.精神指导行动,干警个人及庭室团体的精气神直接影响工作状态和氛围。因此,立案庭(诉讼服务中心)多举措昂扬干警为民服务、开拓创新、尽职履责的”三牛”精神,迈出牛年新步伐: 

    一是以思想政治教育工作为依托,激扬干警践行司法为民的“孺子牛”精神。“百学须先立志”,该庭以庆祝建党100周年为契机,以贯彻《中国共产党政法工作条例》为重要抓手,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,深入学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》系列课程,提高干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢以人民为中心的思想根基。坚持笃行笃信,全面践行习近平法治思想,将司法为民、服务大局的理念贯彻到立案、诉服、调解及裁判的方方面面,提升诉讼服务质量,积极回应民众多元的司法需求,深入培育干警永怀赤子心,甘为孺子牛的奉献精神。 

    二是以案件办理为抓手,激发干警发展创新的“拓荒牛”精神。建立“法官会议”“疑难案件讨论会”等一系列制度,组织庭室人员召开“难案”“新案”工作座谈会,进一步明确纠纷类型认定,规范法官自由裁量权,统一类案裁判尺度,实现从0到1的跨越。仔细甄别,严控涉冬奥案件的报送并完善台账管理工作,坚持重大敏感案件报送“三同步”原则。积极配合最高院及北京高院组织的跨境诉讼演练工作,完成国外当事人身份验证、法官视频见证及立案审查工作,保持与国家对外开放、及优化国际化营商环境等方针政策同频共振,焕发干警“敢教荒原成沃野,誓将沙碛变新洲”的开拓情怀,推动工作更上一层楼。 

    三是以严管厚爱为保障,激励干警积极履责的“老黄牛”精神。该庭持续关爱干警的全方位发展,激发干警奋发图强的内生动力。加强干警队伍文化建设,部门负责人积极支持干警文化创作,为干警采购创作需要的书籍资料。定期组织谈心谈话,关心干警工作状况和生活状态,为干警排忧解难。优化目标考核规则,严格落实上下班“打卡”制度,监督干警岗位值守状况的同时培养其形成爱岗、敬业、守时的自觉性。注重先进典型引领,组织向“全国模范法官”胡国运学习的讨论会,干警结合自身工作,深挖其任劳任怨,忘我工作等先进品格并作为干警自身的行为典范,厚植“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”的勤奋品质。


 
责任编辑:林益涵