时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
延庆法院反映“碰瓷”案件呈现新特点
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2020-11-10 16:16:05 打印 字号: | |

20181月至202010月,北京法院审理涉“碰瓷”刑事案件47件,涉及罪名主要包括抢劫罪、敲诈勒索罪、交通肇事罪、盗窃罪、故意伤害罪、危险驾驶罪等。经分析发现,涉“碰瓷”案件与以往“碰瓷”案件相比,呈现以下新特点:

 

一是利用驾驶技术和事故认定事项,制造交通事故。以往实施碰瓷行为的主体多为年龄较大或者身体有残疾的人员,其直接躺在车前索要钱财。随着行车记录仪的普及,直接强硬耍横式碰瓷行为逐渐减少,行为人多是利用熟练的驾驶技术与事故责任认定中的相关规定,精准“设局”制造交通事故,实施“碰瓷”。如杨某、赵某等人利用被害人酒后驾车,先后故意制造所谓的4起交通事故,其利用被害人违反道路通行规定、害怕被查处的心理,非法向被害人索取财物。

 

二是花样翻新,易引发其他类型犯罪。除了制造交通事故的“驾车型”碰瓷外,行为人碰瓷花样不断翻新,如拦截婚车索要红包“趁喜打劫”、“代驾碰瓷”、“高速公路强行拖车”等。翻新的碰瓷方式,在实施过程中不仅可能导致重大交通事故、妨害公共交通秩序,而且易引发其他类型犯罪,如行为人趁人不备实施盗窃、毁坏他人财物,与执法工作人员发生冲突引发妨害公务罪等。在犯罪目的未能达成时,引发非法拘禁、故意伤害罪等。如王某、张某等人在京藏高速逼停车辆,通过强行拖车、修车碰瓷,司机拒不给付高额修车费时,王某等人通过暴力、威胁等方式逼迫,引发寻衅滋事罪、强迫交易罪等。

 

三是团伙作案、分工明确,滋生黑恶势力。碰瓷行为呈现团伙化趋势,行为人往往组成团伙,利用人多势众,给被害人造成心理上的畏惧,以实现非法获取钱财的目的;且团伙长期纠集、内部分工明确,从盯梢、开车撞车、押车等均由专人负责,容易滋生黑恶势力。如马某、朱某等人成立团伙,徐某等人相继加入团伙,形成以马金成为首的“酒驾碰瓷”恶势力团伙,马某、朱某等五人长期结伙纠集,分工明确,采用盯梢找人、敲诈钱款及收钱分赃等方式,在通州区、大兴区、昌平区、朝阳区等地长期作案,造成恶劣的社会影响。


 
责任编辑:延庆法院