时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
延庆法院探索运用“三个+” 全面加强党小组建设
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2020-11-10 14:45:44 打印 字号: | |

延庆法院认真贯彻落实市高院《关于进一步加强首都法院党小组规范化建设的指导意见》,进一步加强党小组建设,坚持完善党小组制度管理、强化党小组理论武装、丰富党小组日常活动,将加强和规范党小组建设作为管党治党、推进审判执行工作的有力抓手,有力激活了基层党组织的“神经末梢”。 

 

一是“规范+灵活”,完善制度管理。坚持灵活精干、有利于党内活动开展、有利于加强党员队伍建设、有利于促进审判执行中心工作等原则,在各审判执行团队、综合行政部门设置了32个党小组,同时根据团队成员、部门党员干警变动情况,灵活调整党小组成员,真正实现了“党支部建在庭上、党小组建在团队上”。在党小组组长设置上,通过民主选举和党支部任命相结合的方式,选配能力突出、素质过硬的优秀员额法官、工作组负责人担任党小组组长,切实将党的组织和党的工作覆盖到审判执行工作、队伍管理的最前沿,有效拓展党建工作服务中心、建强队伍的广度和力度。建立健全党小组工作制度,结合《关于进一步加强首都法院党小组规范化建设的指导意见》,将党小组的理论学习、组织生活、党员汇报、联系群众等内容进行了明确和细化,为党小组活动的开展提供制度保障。加大党小组的考核力度,将党小组的各项工作纳入党建工作考核体系,作为目标管理考核的重点内容,要求各党小组建立党小组工作手册和活动档案,机关党委每月对党小组工作情况进行督促检查和考评,确保党小组工作不走样、不空转。

 

二是“传统+创新”,强化理论武装。将党的政治建设摆在党小组工作的首位,将思想政治建设融入日常、抓在经常。各党小组在各支部每月重点学习内容的基础上,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,灵活运用学习强国APP、微信群等信息化平台,严格落实党小组定期学习制度,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释法、以案释纪”警示教育及“三个规定”专项整治等专项活动,将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及党的十九届五中全会精神作为政治理论学习的重要内容,每月至少开展一次小组学习,方式上灵活便捷,时间上自由可控,进一步筑牢思想根基。其中,政治部组宣组党小组建立学习分享微信群,每日定期推送习近平总书记重要讲话精神、党的方针政策、实事新闻等信息,为党员搭建随时随地的学习交流平台;民一庭第一党小组根据理论学习要点及实践难点问题,通过开设“小组微课堂”的方式,分享心得体会,开展批评与自我批评、谈心谈话,实现思想的同频共振。截至目前,全院各党小组开展理论学习300余次,切实提高了党小组的凝聚力和战斗力。

 

三是“共性+个性”,丰富日常活动。该院党小组设立之初,党小组活动局限于理论学习,党小组缺乏活力。针对这一情况,机关党委组织各党支部委员、党小组组长召开座谈会,充分了解党小组建设上面临的问题和需求,鼓励各党小组在完成规定动作的基础上,结合抗击疫情、扫黑除恶专项斗争、服务保障世园会冬奥会的筹办举办等重点工作及党小组特点,开展特色主题党日活动,将支部工作重心由党支部向党小组延伸,充分激活党小组活力,使党小组作用进一步增强,真正实现党建工作与业务工作深度融合。“扫黑除恶”党小组始终坚持高标准、高要求,在案件审判过程中始终坚持党的领导,确保政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。截至目前,圆满审结了5起涉恶案件,用有作为、敢作为、善作为的实际成果回应了人民群众期待。诉调对接党小组充分发挥多元调解机制高效便民的优势,针对世园会冬奥会劳务纠纷及拆迁纠纷串案多发的特点,开通绿色通道,优先快速调解劳务合同纠纷及拆迁纠纷,用实际行动践行司法为民理念。


 
责任编辑:延庆法院