时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
择“良辰吉日”登记结婚 遭蜜蜂“偷袭”谁担责?
分享到:
作者:王峰民  发布时间:2020-06-24 16:15:57 打印 字号: | |

春夏季节,草木繁盛,公园的花丛或者道路两旁的绿化植被中的昆虫活动相对较为频繁也容易致人损害。那么,对于该类非饲养动物致人损害的案件,受害者是否可以依据相关法律主张赔偿责任呢?

案情简介

2019年5月,村民董某(男)与高某(女)前往县民政局登记结婚,当步行至村十字路口时高某被村道路两旁花丛中的蜜蜂蜇伤面部。后高某前往该县医院就诊而未能与董某在当日办理婚姻登记手续。高某以其所在村民委员会未对村道路两旁的花丛尽到管理义务为由向人民法院提起诉讼,要求村委会依法承担安全保障责任赔偿其医疗费、误工费、美容费共计50 496元。同时高某认为蜜蜂蜇到了其脸部,致使其无法与董某拍摄登记结婚所必需的证件照片,错过了登记结婚的“好日子”,对以后的婚姻家庭生活产生了不利的影响,故要求该村委会额外支付其100 000元精神损害抚慰金。村委会承认村道路两旁的花丛是由其栽种并进行管理,但是其认为栽种花丛是为了美化村容,高某被花丛中的蜜蜂蜇伤属于意外事件与其无关,不同意赔偿高某的任何经济损失。法院审理后向双方释明了相关法律规定,高某自愿撤回了起诉。

法官说法

虽然本案中的原告撤诉,但本案涉及的法律问题是高某能否主张村委会违反安全保障义务承担侵权责任。安全保障义务属于侵权责任层面的一种基础的、法定的义务,因违反安全保障义务而产生的责任属于不作为责任,但是处理该类案件的过程中应当坚持“严格化”的立场,也即赔偿义务人所承担的安全保障义务应当符合社会一般价值判断所认同的一般标准,这样才符合安全保障义务收益与风险相一致的法理基础。

依据《侵权责任法》的相关规定,负有安全保障义务的主体是宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者。该条规定将安全保障义务的责任主体限定为公共场所的管理者和或群众性活动的组织者。公共场所一般是指从事文娱、体育、贸易和旅行等活动而形成的人群经常集散、供公众使用或服务于人民大众的的场所,如电影院、游乐场、图书馆、车站等。公共设施一般是指为公众提供公务服务产品的各种公共性、服务型设施,如公路、桥梁、路灯、路牌等。公共场所与公共设施处属于相对包含与被包含的关系,也即公共场所内通常包含公共设施,但是公共设施不一定都设置在公共场所内。

本案中,首先,村委会栽种的花丛主要是供人观赏美化村容而且空间有限,可以认为是村委会为村民提供的一种公共绿化设施,但不能认定为是公共场所内,因此本案中村委会不属于安全保障义务的责任主体,高某主张的诉讼请求法律依据不够准确。其次,村委会栽种花丛进行道路绿化可以认为是生活中善意地奉献行为并没有创设、增加日常生活的风险,而蜜蜂在花丛中活动属于自然现象不能避免,高某在某时某刻路过该处又恰巧被花丛中蜜蜂蜇伤可以认为是发现概率极低的事件,因此本案中村委会没有实施不作为的侵权行为也没有实施作为的侵权行为,因此村委会也不需要承担一般侵权责任。

虽然本案中的村委会无需承担责任,但这并不意味着公共设施所有者或管理者不需要承担相应的民事责任,但如果本案中的村委会因疏忽大意在花丛中误种了有毒有害的植物造成了他人损害,则应当承担过失侵权责任。

在此特别提示大家,选择具有纪念意义的“好日子”进行婚姻登记属于人之常情,但真正的好日子需要夫妻双方在家庭生活中共同努力去经营,婚姻登记的日期与婚后生活质量的好坏没有直接、必然的联系,以错过婚姻登记日期影响婚后生活质量为由主张精神损害赔偿,显然缺乏事实与法律依据。


 
责任编辑:延庆法院