时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
以手机壳代替电脑主机 男子利用微信诈骗获刑
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2020-01-17 17:33:14 打印 字号: | |

某男子在微信上与买主商定出售两台电脑事宜,随后以一个空的手机壳代替两台电脑主机交付圆通快递,并告知买家已经寄出。买家收到空的手机壳后无法联系该男子,遂发现被骗。该男子犯诈骗罪,被延庆法院判处拘役五个月,缓刑五个月,并处罚金人民币一千元。

据悉,2017年9月,被告人熊某某在微信上与冯某某商定以人民币7800元的价格出售两台电脑,9月14日,熊某某以一个空的手机壳代替两台电脑主机交付圆通快递,并将快递单照片发给冯某某,告知冯某某已寄两个主机,当日冯某某微信转账7800元给熊某某,熊某某确认收款。9月17日冯某某收到空的手机壳后无法联系熊某某,遂发现被骗,并向公安机关报案。2017年12月,被告人熊某某在成都被抓获到案,后将7800元钱上缴至北京市公安局延庆分局,侦查人员将上述款项发还冯某某。

法院经审理认为:被告人熊某某虚构事实,隐瞒真相,骗取他人钱财7800元,数额较大,其行为触犯了刑法,依法应予刑罚处罚。公诉机关指控被告人熊某某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。被告人熊某某到案后如实供述自己的主要犯罪事实且积极退缴赃款,予以从轻处罚,鉴于被告人熊某某自愿认罪认罚,故对其从宽处罚。最终,法院依法作出上述判决。

法官提示:

网络已经成为人们生活必不可少的一部分,然而网络在为人民生活带来便利的同时,也给了不法分子可乘之机,诈骗招数层出不穷,“朋友圈”售假猖獗。在此特别提示广大网友,在利用微信等社交软件交友、购物时,要提高安全防范意识。在涉及金钱往来时,要留存转款、聊天记录;通过微信购买物品时,待受到对方物品,查验完毕后再转账。针对网络低价商品,要时刻保持警惕,多通过正规渠道购买所需物品,不要轻信对方的“微语”,莫让微信成“危”信。


 
责任编辑:延庆法院