时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
女子利用聊天软件骗钱 犯诈骗罪获刑十个月
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2019-11-28 09:49:07 打印 字号: | |

李某通过两天软件与赵某相识,期间,李某隐瞒真实婚姻情况多次向赵某索要钱款。赵某发觉被骗后报警,最终,延庆法院判决李某犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币二千元。

2018年5月,被告人李某通过手机上的“陌陌”聊天软件与赵某相识,被告人李某隐瞒其已婚且育有一子的事实,谎称自己单身,要与赵某处男女朋友关系,后被告人李某以生病、家里困难等各种借口多次向赵某索要钱款,赵某通过微信向被告人李某转账累计人民币52132元。其后,赵某两次到李某所在地,表示想见李某,但均被李某拒绝。后李某将赵某的微信删除、陌陌拉黑,并更换手机号。赵某发觉受骗后向公安机关报警。

法院经审理认为:被告人李某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取他人财物共计人民币52132元,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法应予刑罚处罚。公诉机关指控被告人李某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。案发后,被告人李某接民警电话通知后,主动到公安机关接受讯问并如实供述自己的主要犯罪事实,系自首且认罪认罚、悔罪,均予从轻处罚。被告人李某退赔了被害人赵某人民币50000元,取得了被害人的谅解,酌予从轻处罚。根据李某的犯罪事实、社会危害程度、悔罪表现等,法院依据我国《刑法》相关规定判决被告人李某犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币二千元。

 

法官提示:如今各种聊天软件给我们的日常沟通联络带来很大便利,我们在享受网络交友乐趣的同时,要提高自身防范意识,注意核实对方真实身份,不要轻易相信对方的“困难”,提高防止新式诈骗意识。


 
责任编辑:延庆法院