时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
醉酒驾驶后主动报警,认罪认罚获从宽处理
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2019-10-18 13:57:37 打印 字号: | |

某男酒后开车上路,行使途中报警,并在现场等候民警处理。该男子因犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金人民币一千元。

公诉机关指控:2019年8月某日,被告人孙某酒后驾驶微型轿车,由北京市延庆区旧县镇某村行驶至延庆区延庆镇某广场,后孙某报警,并在现场等候民警处理,到案后如实供述上述事实。经北京市公安交通司法鉴定中心鉴定,被告人孙某身体血液酒精含量为97.3mg/100ml,属醉酒驾驶。

公诉机关认为:被告人孙某醉酒后在道路上驾驶机动车,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。被告人孙某自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,可以依法从轻处罚。被告人孙某自愿认罪认罚,可以依法从宽处理。

延庆法院经审理认为:公诉机关指控被告人孙某犯危险驾驶罪,事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。依照《刑法》相关规定,判决被告人孙某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金人民币一千元。

法官提示:根据最高人民法院公布的2019年上半年全国法院审判执行数据,在审结的刑事案件中,危险驾驶罪首次超过盗窃罪,排在第一位。酒驾危害巨大,代价惨重,可能造成酒驾者家人失业,导致酒驾者本人坐牢,甚至倾家荡产。而作为一起聚餐饮酒的朋友,如果他人醉驾被抓,劝酒者也可能要担责。例如,明知醉驾者驾车而乘坐,处事故后乘坐着要自担部分责任;明知对方驾车,而极力劝酒导致事故发生,劝酒者需要承担赔偿责任;明知对方醉酒,仍把车辆借给醉酒者,导致对方酒驾发成交通事故,主观上存在过错的车辆出借者,要承担连带赔偿责任。在此特别提示大家,开车莫喝酒,喝酒别开车。不要因为醉酒驾驶,让自己的前途毁于一旦。


 
责任编辑:延庆法院