时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
村支书以权谋私,触犯刑律被判刑
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2019-06-22 14:23:50 打印 字号: | |
  延庆区某村村支书史某某,利用其担任村党支部书记兼村民委员会主任负责管理村集体事务之便,将农村集体经济组织的土地使用权价值据为已有、向他人索要款项。最终,史某某因犯职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪,被判处有期徒刑六年六个月。

公诉机关指控:被告人史某某自2010年6月开始担任北京市延庆区某村党支部书记、村主任,负责该村的全面工作。2011年至今,被告人史某某为非法获取个人利益,利用职务上的便利,以与他人共同成立合作社、承租土地与地上物等方式非法侵占集体土地使用权价值共计121万元。

辩护人辩称:被告人史某某的行为不构成职务侵占罪。史某某没有利用职务上的便利对村集体财物进行侵占的行为,其作为该村村民,有权承租本村土地,涉案土地租赁协议均通过村民代表会议决议通过,均通过镇清理规范农村集体经济合同专项工作的审查和村财物审计,并在镇政府备案保管。在村民代表会议讨论通过的前提下,签订土地租赁协议,不是侵占行为。集体土地使用权并不能认定为法律意义上的“财物”,集体土地使用权价值一方面是双方协商结果,另一方面依赖于使用方的判断,不同的使用方式对使用人产生的价值不同,也直接决定租金的数额。职务侵占罪侵害的客体是所有权,不包括使用权,不能将土地增值的金额认定为职务侵占的数额。辩护人认为史某某承租本村土地的行为是正常的经济行为。

延庆法院经审理认为:被告人史某某利用其担任村党支部书记兼村民委员会主任,负责管理村集体事务的职务之便,在村民代表会上隐瞒租金、租期、实际承租人等重要事项,采取以合作社的名义承租集体土地后私自转租,收入不入集体账目的手段,将农村集体经济组织的土地使用权价值据为已有,数额巨大,其行为已经构成职务侵占罪,依法应予刑罚处罚。公诉机关指控被告人史某某犯职务侵占罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。在案证据中,多名村民代表的证言均能够证明史某某在村民代表会议上对某大院的租金、租期、实际承租人均未明确说明,且史某某明知该大院系村集体财产,在转租给房某某时没有经过民主议定程序,隐瞒了其非法占有高额收益的事实。被告人史某某主观上具有侵占集体经济组织财产的故意,客观上实施了利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有的行为,符合职务侵占罪的犯罪构成要件。被告人史某某的无罪辩解没有事实和法律依据,法院不予采纳。辩护人的无罪辩护意见不能成立,法院亦不予采纳。

延庆法院根据被告人史某某的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,判决被告人史某某犯职务侵占罪,判处有期徒刑六年;犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑一年;数罪并罚,决定执行有期徒刑六年六个月。继续追缴被告人史某某违法所得人民币一百零六万元,发还北京市延庆区某村村民委员会。继续追缴被告人史某某违法所得人民币十五万元,予以没收。

一审判决作出后,史某某向北京市第一中级人民法院提起上诉。

北京市第一中级人民法院经审理后认为:二审审理查明的事实、证据与一审相同。一审判决所依据的证据、证据的收集、质证均符合法定程序,能够证明认定的事实。一审法院根据史某某犯罪的事实、犯罪的性质、情节及对于社会的危害程度所作出的判决,事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。

最终,北京市第一中级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。
责任编辑:延庆法院