时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
延庆法院为9名民工发放司法救助款100000余元
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2019-06-13 15:12:48 打印 字号: | |

近日,延庆法院通过远程传送、传真接收、直接打款等方式,为9名外地民工发放司法救助款100000余元。

20173月至9月,李某等9名农民工受雇于宋某、宋二某兄弟二人,在延庆区某镇建设民房。双方约定了工作内容与工资支付标准。务工期间,宋某向民工支付了部分劳务费。工程竣工后,尚有大部分务工费没有结清。9名民工先后多次催要,但宋某兄弟二人拒绝给付,于是诉至法院要求宋某二兄弟给付所拖欠的工资款。案件经审理后,双方达成了调解协议,宋某兄弟二人向9名民工给付劳务费10万余元。由于宋某、宋二某两人未在调解书所规定的期限内向李某等人支付劳务费,9名民工向延庆法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,延庆法院执行法官黄全良立即启动了对宋某二兄弟的财产查控程序,依法冻结了两名被执行人的银行账户。但由于余额有限,仍然无法向宋某等人发放执行案款。除此之外,宋某二人亦无其他财产可供执行。期间,执行法官多次与9名申请人保持联系,并多次电话联系被执行人。经调查了解到,两名被执行人老家均在外省,宋某早已离开延庆,下落不明,宋二某在延庆区某村工地上施工建房。20188月,黄全良法官在法警的协助下将宋二某传唤到庭。宋二某明确表示不履行义务,延庆法院对其进行司法拘留。

由于案件的执行措施已经穷尽,9名农民工的劳务费仍未能执行到位。经过审查,9名申请执行人均符合司法救助条件,在9名申请人书面向延庆法院提出司法救助申请后,执行法官及时为其申请并办理了司法救助手续。

经了解得知,9名申请人目前均不在北京,有的在河北省邯郸老家,部分在山东、黑龙江等地务工,为避免领款困难、减少差旅费开支、便利申请人,近日延庆法院执行法官采取远程传送、传真接收、直接打款等方式,将100235元司法救助款成功发放到了9名申请人手中。611日,民工代表从邯郸老家通过快递方式,向延庆法院执行法官黄全良寄来锦旗,对首都法院与首都法官的公平执法、司法为民表示感谢。

 

据悉,在当前切实解决执行难的过程中,延庆法院注重为特困当事人解决实际困难,加大对困难当事人的司法救助力度与覆盖面,有效化解申请人的实际生活困难,缓解当事人的燃眉之急,让司法救助制度切实发挥“雪中送炭”的温暖效应。为更好地满足人民群众对人民法院执行工作的新需求、新期待,延庆法院将持续高举执行利剑,继续保持执行高压态势,用足用好各项执行措施,让当事人的胜诉权益得到真正、及时地兑现。

责任编辑:延庆法院