时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
因产品缺陷而导致的损失,能否直接向销售者主张赔偿?
分享到:
作者:延庆法院  发布时间:2019-03-25 14:21:04 打印 字号: | |

        案情简介:王某家居住在延庆某小区,2017年5月8日,王某从某建材经销部购买了6组某品牌暖气片,并安装在了家里。2018年3月17日早晨6时许,王某接到楼下朱某的电话,称自己家中漏水。因王某当时居住在海南,家中无人。便委托亲戚前去查看,发现家中暖气片有砂眼,导致漏水,家中被淹。不仅造成王某家的墙面、地板、家具、衣物等被浸泡,还造成楼下朱某家被水淹泡。因此王某起诉至法院,请求判令该建材经销部赔偿因产品质量问题造成的财产损失。庭审中王某认为产品是从某建材经销部购买的,且有购买发票,在保质期内产品出现了质量问题,造成的损失就应当由该经销部赔偿。某建材经销部则认为该品牌暖气是从北京某科技发展有限公司进货,系某散热器制造(集团)有限公司生产,自己的经销部只是负责销售,对于因产品质量造成的损失应当找产品的生产厂家索赔,和自己没关系,不同意赔偿。

        法官释法:产品质量民事责任,是指产品的生产者,经营者以及对产品质量负有直接责任的人违反产品质量法规定的产品质量义务应承担的法律后果。根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十三条规定因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。《中华人民共和国产品质量法》第四十三条规定因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。

责任编辑:延庆法院