时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
酒后坐车借机敲诈勒索,三名男子获有期徒刑
分享到:
作者:焦梅、郭敏娜  发布时间:2018-12-21 15:30:55 打印 字号: | |

男子饭局结束后,称要去办进京证,共同吃饭饮酒人员称开车去送。男子遂起犯意,在驾车途中故意制造交通事故,借酒后驾车报警为由向送行者索要钱财。近日,延庆法院公开开庭审理了此案,依法判决三名被告人犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑,并处罚金人民币二千元。

公诉机关指控:20183月某日晚上被告人陈某与张某等人一起吃饭饮酒。期间,陈某说要办进京证,张某称开车去送陈某。陈某遂起犯意,预谋在张某驾车途中故意制造交通事故,借张某酒后驾车报警为由向其索要钱财。陈某将此犯意告知古某,二人商议由古某具体安排人撞车和要钱,再由陈某从中假意协调,叫古某来借钱给张某。后古某找到侯某,让侯某负责撞车及索要钱财。

法院经审理查明:20183月某日21时许,被告人侯某驾驶轿车尾随张某驾驶的小轿车至延庆镇康庄镇某红绿灯处,侯某驾车故意与前方张某的车相撞,按事先预谋,侯某向张某强行索要人民币70 000元。陈某假意斡旋,叫来古某借钱给张某。后张某从古某处借款人民币70 000元赔给侯某,并给古某出具一张借款90 000元的借条。之后张某以现金形式先后偿还被告人古某人民币30 000元、20 000元,通过微信转账给被告人陈某人民币10 400元让其转交古某,陈某将其中的人民币5200元通过微信转账给古某。后张某家人认为当时同车人均有责任,应与张某一起偿还借款。陈某、古某为防事情败露,拿出人民币40 000元给张某。张某又将其中人民币20 000元给古某,还清借款。实际被告人陈某、古某、侯某非法所得人民币为人民币40 400元,陈某分得人民币18 200元、古某分得人民币10 200元、侯某分得人民币12 000元。古某非法所得人民币10 000元、侯某非法所得人民币2000元已发还张某。侯某作案时驾驶的轿车已扣押。

20185月某日,被告人陈某、古某、侯某主动到公安机关投案,如实供述了上述事实。

最终,法院判决被告人陈某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二千元;判决被告人古某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币二千元;判决被告人侯某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币二千元。

法官在此提示广大机动车驾驶员,上路前除了带好驾驶证、行驶证等必要证件外,还要做到开车不喝酒、喝酒不开车,避免酒后驾车引发危险,同时防止不法分子“碰瓷儿”。

责任编辑:延庆法院