时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
索要车费致伤人,触犯刑律获刑罚
分享到:
作者:焦梅  发布时间:2018-07-19 16:10:30 打印 字号: | |

20169,被告人王某开车将徐某(男,62岁)从北京市延庆区某处送到河北省怀来县某火车站,王某向徐某索要车费130元,徐某支付了30元车费,并称车费130元是送到张家口市桥东区,后王某驾车回延庆。同年91617时许,被告人王某与徐某在某火车站外相遇,王某向徐某索要上次未结清的100元车钱,两人发生撕扯,后二人在撕扯中倒地,致二人均受伤。徐某身体所受损伤为轻伤一级;王某身体所受损伤为轻伤二级。

被告人王某于2016916日接公安机关电话通知后,主动到公安机关接受询问并如实供述上述事实。在本院审理期间,被告人王某赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解。

法院经审理认为:被告人王某因车费纠纷,与徐某发生拉扯,致人轻伤一级,其行为已构成故意伤害罪,应予刑罚处罚。被告人王某致伤老年人,酌予从重处罚。被告人王某经公安机关电话通知后主动到公安机关接受询问并如实供述犯罪的主要事实,构成自首,依法从轻处罚。被告人王某系初犯、偶犯,积极赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解且自愿认罪认罚及被害人在案发起因上具有一定过错,均酌予从轻处罚

最终,法院以故意伤害罪,判处王某有期徒刑十个月,缓刑一年。

法官提示:日常生活中个,因为小事与他人发生撕扯的事情时有发生,但是因小事发生的撕扯或者扭打,就有可能造成他人受伤,招来牢狱之灾,因此广大市民在发生小矛盾、小纠纷时,应当采用多采用调解、和解的方式加以解决。

 

 

责任编辑:延庆法院