时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
拆墙不慎酿事故,触犯刑律被判刑
分享到:
作者:焦梅  发布时间:2018-07-19 16:06:24 打印 字号: | |

    被告人杨某在作业过程中,违反有关安全管理规定,造成一人死亡的重大伤亡事故,因涉嫌重大责任事故罪,被诉至法院。近日,延庆法院审理了此案,最终判处杨某有期徒刑十个月,缓刑一年。

    公诉机关指控:田某与北京市延庆区延庆镇某村民马某签订了盖平房的协议,施工及安全由田某负责。2017年7月17日早晨田某带领被告人杨某及张某等人来到马某家,田某安排杨某、张某等人拆除东房后离开施工现场。在没有任何安全措施的情况下,被告人杨某用电锤在墙体的下方凿出一道缝,便于从外推倒,张某等人在墙下捡拆倒的墙砖。杨某在拆除东墙的过程中,墙体突然向内倒塌,将在墙下捡砖的张某及杨某砸伤,致张某颅脑外伤合并创伤性休克,经抢救无效于当日死亡。

    法院经审理认为:被告人杨某在作业过程中,违反有关安全管理规定,造成一人死亡的重大伤亡事故,其行为已构成重大责任事故罪,依法应予惩处。案发后,被告人杨某如实供述了自己的基本犯罪事实,系初犯、偶犯且自愿认罪认罚,对其从轻处罚。 最终,法院以重大责任事故罪判处被告杨某有期徒刑十个月,缓刑一年。

    法官说法:重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。重大责任事故罪要与工程重大安全事故罪相区分,工程重大安全事故罪是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。工程重大安全事故罪与重大责任事故罪都以法定的严重后果作为构成犯罪的必备条件。不同点在于工程重大安全事故罪属于单位犯罪,但是重大责任事故罪属于自然人犯罪。在施工与作业的过程中,要避免出现安全事故,以免构罪入刑,就要严格遵守国家规定、规章制度、服从管理,不强令工人违章冒险作业,不心存侥幸,提高安全意识,以免酿成严重后果。

责任编辑:延庆法院