时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
无悔的青春 无尽的责任
电影《第一书记》观后感
分享到:
作者:李卫华  发布时间:2011-07-28 11:09:33 打印 字号: | |

    记得大学一年级时,我们的一位老师让我们思考人生是什么?同学们给出了很多的答案,我当时的答案是:人生就是一种责任。小时候,我们天天努力学习,为的是让父母高兴,这是责任;上大学后,环境变了,自由多了,自己开始思索并规划未来,这是对自己的责任;工作后,认真勤勉、踏实工作也是一种责任。近日,在观看了《第一书记》之后,我更加认识到责任在于人生之中的价值与意义。

  《第一书记》以安徽省财政厅选派干部沈浩同志为原型,讲述了沈浩同志满怀热情、不畏艰苦、公正坚强、一心为民,带领小岗村村民们解放思想、更新观念、不断开拓创新过上幸福生活的故事。整部影片选取了沈浩同志在工作岗位上众多事迹中的几例,以时间为线索,以小岗村村民三次“按手印”为中心,给我们以深深的震撼。沈浩同志以神圣的使命感和责任感践行着共产党员为人民服务的宗旨,以对人民满腔的热爱为我们树立起“扎根基层,为民谋利”的典范!

  初任书记,探索发展途径是一种责任。面对小岗村的贫穷,如何带领群众走出困境是每一任书记的责任。沈浩同志同样面临着这样的问题。在进入小岗村之后,沈浩同志一一走访了每一户村民,对当地情形的了解为随后的发展奠定了基础。

  面对权势,秉公办事是一种责任。对于有人侵占村集体财产的行为,沈浩同志不畏强势,依法秉公处理了此事,要回了被侵占的村集体财产,同时也在村民中树立起自己的威信。

  留任伊始,完成夙愿是一种责任。小岗村村民世代都希望有一条便捷的通往省城的道路,而这需要从已经通行的京沪铁路上架一座桥。为了能够架桥,沈浩同志不停地往返于北京、安徽以及上海,跑断了腿,磨破了嘴,最终铁道部同意停车四十五分钟,以便于他们架桥。小岗村通往省城的路通了,三十年的夙愿终得实现。

  为官一任,造福百姓也是一种责任。从以工代赈修公路,到引入GLG发展农庄经济;从照顾五保户到为贫困农民修屋建房;从修建“大包干”纪念馆到修建集体公墓,沈浩同志身体力行,千方百计为农民们的发展想办法、拉项目。

  或许有人会说,这些都是沈浩同志的份内事,作为一名书记,就应当“谋发展之大局,怀群众之琐事”。诚然,这种观点没有什么不妥之处,但我们应当看到这一件件事情之后,沈浩同志的满腔为民之情,没有这种情怀,就不可能一干就是六年;没有这种情怀,就不可能赢得群众的尊重;没有这种情怀,小岗村的村民就不会一而再、再而三地按下手印要求其留下。

  作为一名刚刚进入法院系统的工作人员,我们身上还有着学生时期的稚嫩,我们的心中还有着太多理想化的东西,然而,当一切回归自然之时,我们心中最本真的是应当怀有为民的情怀。在刚刚结束的岗前培训中,宋鱼水法官为我们诠释了什么是为民的情怀;周瑞生法官以自己多年的经历告诉我们什么叫做人民的法官。人民法官为人民,我们身上肩负着人民的重托、人民的期待。我们应当向沈浩同志那样,时刻想着人民,切实为了人民群众的利益,兢兢业业,勤勤恳恳,发挥我们的才智。

  我坚信,作为一名人民法官,只要拥有人民情怀,我们就一定能够给予坐在原告、被告席上的父老乡亲一个满意的答案!

责任编辑:李卫华