时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
意像
分享到:
作者:徐小飞  发布时间:2011-07-27 16:19:58 打印 字号: | |

题记:与延庆法院一路之隔的妫川水边,就是夏都公园所在地。我经常在法院大楼里凝望她,看得久了,眼里幻化出无数的美好……
  一个亭,一片天,一抹清水里的倒影。几座假山,几树烂漫,几张惬意的面孔……游艇檐角嘀嗒着的水滴,坠入水中折射出淡淡的月光。天苍然兮水多情,久伫立兮心似鹰。聆听水声淙淙,于细碎的脚步声中似乎听到车水马龙。缤纷的彩灯幻灭在喷泉的水雾迷蒙中,任意涂抹晚霞的色彩。水含笑兮月多情,姝露齿兮风拂坪。疏影横斜,暗香浮动,芳菲热闹枝头。
  夏都公园,没有颐和园的大气,却有小家碧玉的风范;没有西湖的旖旎,却有别样的柔情;没有圆明园的沧桑,却默默地诉说着一个远古女神的传说。这里有泥土芬芳,草色青青;这里有鲜蓬嫩荷,知了声声;这里有苍波垂柳,粼光点点;这里更有冰冻三尺,白雪皑皑。夏都公园里的一石一亭、一草一木,一雕一塑,都是匠心独运的智慧结晶。鹅卵石子铺成的小径,古朴的木头桥,欧式的西洋小楼,无不显示出设计者的高超。山给水具体的形象,水赋予山飘忽的倩影。远山与近水的契合,铸就了夏都公园的灵魂。
  始是被湖里悠闲的游鱼所感染,芦苇也开始摆动了,一会左,一会右。流动的水草恰似延庆女孩颀长的秀发,安静、飘逸、纯洁。掷半块面包,看鱼儿欢快地争食,心底的哀伤、愁绪、烦闷、惆怅,在刹那间被涤荡的支离破碎无影无踪。自是尾尾生动的鱼儿,让我们既有造福苍生的抱负,又有醉心于半日两网鱼的渔夫情怀。
  人约黄昏后,月上柳梢头。最难忘的是中秋节,天上一轮才捧出,湖畔已是遍地馨。凉风习习,月光柔柔,幻化出人间的烂漫温情。不远处端坐着的妫川女神唇角留笑,默默地注视着这一切。不知谁家女孩正弹唱着《春江花月夜》,让人听得如痴如醉,让人仿佛置身梦里一般。湖美水美人更美,语馨歌馨情更馨。  款款少年将写满祝辞的贺卡系在柳枝头;翩翩少女弯腰放一只载着蜡烛的纸船与微漾的湖水之中,让所有的问候都在风的怀抱中飘向远方。
  徜徉于通幽的曲径,通灵的石头按摩着脚底敏感的神经,一种惬意传遍全身。石椅之上,对对情侣歪依斜靠,甜蜜温情羡煞路人。假石山上,小凉亭里,如若有缘,便可偶遇青年男女们或喜或悲的真情告白,不过这一切都随风飘散,妫川水已经分享了他们的喜悦,抚平了他们的悲伤。湖借堤柳三篙翠,水分岸花一脉香。老树上的藤萝环绕心扉,染了一池碧水,染了玫瑰般的青春梦朵。
  鞠一捧清凉,俯瞰水中的倒影,往事在情感的溪流中一波一波荡漾,有许多无法忘记的细节,化为心中柔柔的感动。妫川水畔深锁眉,扯弯了空中的新月;晓风中的练嗓声,惊醒了沉睡的朝阳。恍惚中,已模糊了记忆,淡忘了世界,进入了天地人合一的境界。
  最快活的当属不知从哪里来的一群野鸭了。这些国家二级保护动物把这里当成自己的乐园,也许是这些想飞往南方的鸭子们把这里当作西子湖了吧;也许是它们忘记了归路乐不思蜀呢。它们来回游弋,它们才是这里的真正主人。它们时而专心致志地觅食,时而追啄玩闹,时而埋头小憩,任湖水静静地流淌,任岸边人来车往。
  在青青的草地上,童子们在嬉笑耍乐,他们或躲或寻,或跑或追,或跳或唱,天真的笑声充斥着整个公园。大人们则坐在石凳上,一边看着他们,一边互相聊天,交流养儿育女的心得。一对满头银发的老夫妻互相搀扶着,从湖对面走过来,他们一会儿驻足观望,一会儿说点什么,是多么的温馨,多么的怡然自得。渔人们撒下一把网,三五分钟后收网上来,保准有几条活泼乱跳或大或小的鱼。柳树底下有几个学生正在讨论着什么,他们是畅谈理想,抑或是展望未来?
  无意惊扰了一对觅食的鸽子,振翅飞往对岸的法院大楼。站在晒满阳光的小路上,左手是清澈见底的湖水,右手是曾经清晰得毫发毕现的记忆。一边是闲庭信步语笑嫣然,一边是步履匆匆紧合时代的节拍。一条古朴典雅的小路,连着两个不同的世界,却又如此的和谐,相得益彰。
  夏都公园承载着一个勤劳美丽善良的妫川女神的故事。多少年来,这个历久弥新的传说激励着延庆儿女们辛勤劳作,共建美好和谐的家园。
  此中有真意,欲辨已忘言。我已经陶醉其中了。

责任编辑:李卫华