时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
听一段轻音乐
分享到:
作者:毛宝双  发布时间:2011-07-22 08:34:38 打印 字号: | |

一段时间喜欢上了平静的感觉,也许是这样,便开始了沉迷于轻音乐的独鸣,沉迷那自然中婉浇一丝的清晰。
喜欢轻音乐,因它是升华之后洁净的灵魂。
在你心情极度高兴时或是心中有个解不开的疙瘩时,静静躺下来去领悟那来自天籁的沁人心脾的曲调,这种曲调它能而且百分百附和你的心情。那一刻,突然间你流泪了,不是无奈和无助,不从感悲自己的委屈,而是得到一种非生命物质的理解。你在此时的心情,可以感觉的到,但是说不出来,就是说出来,也没有合适的倾诉对象,有了倾诉对象,就是能表达出来,也无济于事,而这种了然的平静却迎合了你,同时她也是一种不乏的昼夕。
自己喜欢听音乐,总认为音乐是有颜色和气味的。可以是暖色调,可以是冷色调,可以带着幸福的味道,也可以衔着悲愁。轻音乐是音乐中最令我觉得舒服的存在,或轻缓流淌,或匆匆奔流。日常一旦疲惫之时,便随意听听那舒缓心灵的轻音乐,渐入音境,疲态尽皆褪去。每次这般,心里就能莫名地松下一口气,甚至还会变得开心许多。
而众多轻音乐中,我是较为喜欢班得瑞、神秘园、久石让、恩雅的。不知道为什么喜欢,想来是这些音乐所具有的通透之感,直达心灵港湾,使人宁静怡然或觉得温馨。
轻音乐确有着很大的魅力,有着太多的梦的感觉,就如在山河溪流间潺潺的流水声,总想让人抛去令人仰慕的掌声,反应迟钝的我却能先领略到她纯美的诗意。这么清淡的轻音乐,怎么没有录下,要是收藏起了这一幅画,这一曲鸣,将可能是乐坛的天籁之首。
那些日子,心绪波动较大,有些沉郁之感。有时会静静地坐着,听听珍藏的音乐,或者随意游览些音乐网站,偶尔发现一曲妙音,便是欣喜异常了。那美的,激情的或是凋零的构成一个个动人的旋律,形成一曲曲优美的轻音乐,而那轻音乐有时会亡羊补牢地补失于零落的消沉,它是如此的美,如此的动听,如此地催人香溢。
有时候,我觉得自己一辈子都会在进行着、重复着倾听轻音乐,创造轻音乐,然后等待另一个倾听者的轮回。淡淡中有种自然的音符,常把它蓄于手心,感知自然,感知自我,感知人生。
轻音乐,甜甜的,也涩涩的……
班德瑞的轻音乐就像漂亮女人妩媚婀娜的身姿。我知道这个比喻有些刺眼,但这么说会让很多人以最快的思维反映明白我的意思。音乐中毫无掩饰的清新感觉和嚣张的诱惑像是鸦片,享受久了你就再也离不开。听说有一段曲子叫黑色星期天,听到它的人会在微笑中死去。不知道创作这段曲子的音乐家是否已在天堂,想必上帝已经在沉睡中打破了自己能永生的神话,否则在人间尘埃落地的声音他为什么听不见。
轻音乐是我的精神食粮,它能给我温暖的阳光和柔和的细雨。抬头便看到延庆湛蓝色的天空,清澈透底。和着初春的微风,在轻松悠扬的旋律中,我徜徉在夏都公园的小路上,小路弯向湖的对面…… 

责任编辑:李卫华