时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
童年的春天
分享到:
作者:鲁文娟  发布时间:2011-07-22 08:33:06 打印 字号: | |

饱饱地睡了一个冬天,终于耐不住暖煦阳光的诱惑,浅浅的土包上钻出了小草,悬着零星枯叶的枝干抽出了新芽,空荡荡的山岭也因为繁花变得热闹起来。看来,春天是真的来了。

我很喜欢春天,不仅因为她清新的容颜,蓬勃的生命力,而且缘于她赐给我的快乐童年。现在的我虽已长大,但一年四季却似乎过着相同的生活,不像童年,四季分明。

守了整整一冬的寒冷,翘首企盼的春天终于来了。我们几个要好的伙伴一下课,便飞奔到操场上占据有利位置,全神贯注的寻找铅笔芯大小的圆洞,然后精心挑选刚刚长出来的细长的嫩草,轻轻的将草心中间的叶片拔掉,再将其呈圆柱状的叶片下端缓缓放入圆洞内,屏住呼吸,瞪大眼睛观察叶片的动静。一但看到它微微晃动,便小心翼翼的将其垂直取出,幸运的话便会看到淡黄色的叶片下端衔着一尺秀气的小虫子,我们称它为“骆驼”,大概因为它躬起身子来像骆驼一样有驼峰,其实现在也不知道它的学名。这种钓骆驼的游戏只在春天玩,因为只有春天的草才非常甜嫩,小骆驼容易上钩。之后我们将钓来的骆驼轻轻放在手心,颇有成就感的比较各自的赫赫战绩,那得意劲儿至今回味无穷。

除了钓骆驼,我们还自己做风筝。找来废旧的竹帘子、白纸、水彩笔、胶水、透明胶,用水彩笔将白纸画上心怡的图案,然后进行剪贴,再将竹签固定在五颜六色的图纸上,系上绳子,便一窝蜂迫不及待的跑出家门,比赛放风筝,看谁的风筝飞的高,飞的远,但我们做的风筝通常只有我们跑起来,它才会飞,我们一旦停下来,风筝便从空中遥遥直下,即使是这样,我们也非常满足。

春天赐予我的童年太多快乐,现在长大了,春天好像不再眷恋我,其实我心里也明白,是自己因为繁琐的工作、拥挤的生活把春天给抛弃了。生命中很多美好的事物都是在我们不经意间流失,花开花落,云卷云舒,稍稍停下脚步便会看到莺歌燕舞,四季纷飞......

责任编辑:李卫华