时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
培养“细节”意识,提升工作能力
分享到:
作者:李卫华  发布时间:2011-07-21 14:43:00 打印 字号: | |

作为法院系统的新人,我们参加了近两个月的实践锻炼与培训,这段经历对我们每一个人而言都是弥足珍贵的,它既是我们职业生涯的开始,也是我们对司法工作的初次体验。不论是审判一线的实践锻炼,还是集中学习培训,我们深深的感到法官职业所要求的耐心、细心、热心、责任心与平常心,在这“五心”的背后,更多的要求我们关注审判活动各个节点上的“细节”。

细节决定日常工作的成效

  作为实习生,我们从事的工作就是书记员的日常工作,包括通知当事人、送达传票、庭审记录及整理装订卷宗。这些工作是枯燥的、繁琐的,一不小心就会出现错误,刚刚开始工作时,由于不熟悉,我经常会填错一些表格。我的带教法官冯会林法官是一位经验非常丰富的老法官,他总是不厌其烦地给我讲一些注意事项,提醒我注意一些工作上的细节,帮助我改进工作方法,避免出错。

  以送达传票为例,通常我们会提前在送达回证上盖好院章,等到需要送达文书时再将送达的资料一一填写,由当事人确认后在送达回证上签名。这种方式并无不当,但效率比较低,而且还会忙中出错。冯法官给我提供的建议是:提前将需要给当事人送达的通用文件整理出来,每一叠文件用曲别针别起来,其中包含送达回证、案件举证通知书、应诉通知书、文明执法监督卡、授权委托书、法定代表人身份证明(一方当事人为法人时用)等文书,等需要用时就不用再一一寻找这些文书,而且为了提高效率,可以提前将一些常用信息填写好,经过实践,这种方式确实大大提高了工作效率,而且还减少了笔误。

细节关切着当事人的利益

  我的带教法官冯法官曾经合并审理过三件关联案件,三案件的原告均为延庆县某村村民。在审理过程中,由于村委会认定的树木棵树与当事人主张的数目不一致,且村委会提供的补偿额与供电局给付的补偿额不一致,为有效解决纠纷,切实保障当事人的利益,冯法官耐心地逐一进行核对,对双方提交的证据材料仔细审查,最终依法作出裁判。虽然法庭最终认定的树木棵树与当事人主张的数目有所出入,但法官细致严谨的作风赢得了当事人的认可,他们对裁判结果纷纷表示满意。

  在案件审理过程中,常常会涉及到赔偿数额的问题,这是与当事人利益关系最为密切的部分,如果不仔细审查,认真核实,在最终结果上就会出现失误。

  事实上,书记员的工作也与当事人的利益密切相关。从合理安排开庭时间到明确告知当事人的举证义务,从庭审笔录的记录到现场勘查图的绘制等等,都与当事人的利益有密切关系。以庭审笔录为例,作为法庭裁判主要依据的庭审笔录,包含有当事人的主张、抗辩理由等内容,书记员在记录时应尽量做到全程记录,不仅记录当事人说了什么,还应当尽量将当事人的行为、动作加以记录,从而全面反映庭审现状,切实维护好当事人双方的合法权益。

细节体现了为民的情怀

  记得宋鱼水法官在为我们新录用大学生做讲座时,告诫我们一定要拥有对当事人的情怀,这种情怀就是为民的情怀。在我看来,这种为民的情怀就体现在我们日常工作的方方面面,尤其是很多工作的细节,我们时刻要心中装着当事人,行为上重视当事人,语言上亲近当事人,态度上尊重当事人。

  在观看电影《真水无香》时,我们会为宋法官的耐心、温情所感动,对于大家所认为的“难缠”的老大妈,宋法官热情地接待、耐心地倾听,甚至在下班之后,仍然与老大妈一起散步,听她讲年轻时的故事。影片中有一个镜头是倒水,没有人物,只是一只玻璃杯,茶叶随着水流翻转,晶莹剔透中透出淡淡的茶色,这份温馨,这份体贴,让人久久回味。不仅是宋法官,我院调解能手王文金法官也有同样的观点,对待当事人多些体贴、多些关怀、多些尊重,法院的调解、审判工作就更好做。接待当事人时,一杯水、一个微笑、一句问候都能平息当事人心中的不忿,多用一些当事人的日常用语解释法律问题更能拉近法官与当事人的距离。这些优秀的法官以其行为诠释了“人民法官为人民”的内涵。

  培训与锻炼结束之后,我们每一位新人正式走上工作岗位,或是审判部门,或是综合管理部门,但是,这段实践锻炼与培训的经历会作为我们宝贵的财富积淀下来,其间所培养的优良的工作作风,严谨细致的工作态度,必将继续指引我们在法律职业的道路上前行。

责任编辑:李卫华