时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
故乡
分享到:
作者:盛腾  发布时间:2011-07-06 16:32:04 打印 字号: | |

一直到现在,爸妈每次还都说我恋家。虽然我自读大学出来到现在,离家已有八年光景。去年七月研究生毕业,学业终结,我在京城郊县谋得了一个公务员的职位,这故乡已算是很难回去了。

记忆中的故乡是一座秀美干净的海滨小城,工业发展起步较晚。官方笑谈为沿海经济凹陷地带,但于我心里却属舒适。有山,有海,更有我成长的记忆。幼儿园时,一个人背着老师偷偷地穿过半个市区溜回奶奶家,只为吃上奶奶做的鸡蛋饼;小学时,骑着自行车疯闯于十字路口而险些被大货车撞到,现在想来还是有些心惊后怕;初中时,为了考第一名边步行上学边捧书朗朗背诵,刻苦执著而终成正果;高中时,近十点钟下晚自习回家途中穿越红灯区,好奇、惊恐、疲惫的我……故乡,承载了我十八年的青春年少。都说80后是怀旧的一代,独在异乡的我总是会在突然之间想起在故乡成长的点点滴滴,而这些过往竟如同昨日刚发生过一般清晰。

也许一个人只有在真正离开了故乡才会懂得她的含义。没在外就读大学之前,总是梦想着早日逃离这个土气的小城,直到自己孤身一人长期异地求学,才会不自觉地想起故乡的温情。似乎每一座城市的空气都不如故乡的清新,似乎每一处的繁华都不如故乡的惬意。故乡的海是那么的亲切自然,每个假期到海边的每一次闲走就是一次心灵的洗礼。一段时间来的收获与感伤,被海风迎面轻轻地拂过,一一带走。谁不说俺家乡好,走得越远,心底就越是留恋。

 去年十一假期回家,我却兀然地发现片片高楼拔地而起,条条道路宽而再拓,汹涌的人群充斥着大街小巷,现代的气息洒满每个角落。汽车高音喇叭的焦虑急促,超市促销叫嚷的此起彼伏,行人游人的忙碌穿插,奏成一曲刺耳的高昂。那一刻,我知道,故乡发展了,而我童年的故乡,真真的是回不去了。

责任编辑:盛腾