时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
分享到:
作者:张钰鑫  发布时间:2011-07-06 16:29:33 打印 字号: | |

雪,历来为文人墨客所亲睐,故描绘雪的诗词歌赋广为流传。古有岑参的忽如一夜春风来,千树万树梨花开;有韩愈的白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花;近有毛主席的山舞银蛇,原驰蜡象。古今文人或借雪抒情,或以雪衬物。物有百态才精彩,独有雪,颜色形态虽单一却不显单调,使人百看而不生厌烦。借其抒发喜怒哀乐皆可成文,以其衬托世间万物均可入画。

雪是冬日的精灵,是冬季献给人间的礼物,使人每到冬季便翘首企盼,而其总是悄然而至,令人出其不意,给人一个惊喜。早晨掀起窗帘,一幅洁白的画景透窗而入,整个世界便顿时明亮通透了起来。推开屋门,清新的味道拂面而来,清凉夹着丝丝的甜意,这是雪独有的芳香,这芬芳仿似来自天外,将世间的混沌与污浊一扫而空。

雪夜的景致更是曼妙,用曼妙这个词来形容雪夜着实显得有些俗,但是我想不到更好的词来形容这样美的景致,与雪相比,便显出我乃是这世间的俗物了。幽幽的雪光为夜着上了一层银纱,此时的月亮则显得有些多余,城市的路灯更是破坏了这雪夜的美,故此郊外的雪夜才是雪景的极致。置身雪夜,顿觉整个世界都变得空灵静谧,静得让人连呼吸都要小心翼翼,生怕搅了这绝世的宁静。

我对雪不仅仅是喜爱,更是一种出自内心的仰慕,像仰慕一位清纯美丽的少女,仰其超凡脱俗的气质,慕其倾城倾世的容颜。

我慕雪,恋雪……

责任编辑:张钰鑫