时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
养鱼
分享到:
作者:陈小红  发布时间:2011-07-06 16:28:25 打印 字号: | |

最近看到《养鱼经》一文。说真的,我喜欢钓鱼,喜欢那种淡定感觉,可对水产养殖,知之甚少。出于好奇,我浏览了全文,原来它是两千多年前范蠡的作品。

全文很短,约400字,大概意思是:要养鱼,得先修水池,通常以六亩(当时1亩合今日0.37)为一池。然后放入三尺(约合今日18)长的怀子鲤鱼20,差不多大小的公鲤鱼4头。种鱼在二月时被放入鱼池,至四月时在鱼池里放入一只鳖,六月时放入另一只,八月时再放入一只鳖,到第二年二月即可收获大量鲤鱼。

范蠡认为,之所以养殖鲤鱼,是因为鲤鱼容易生长且不以同类为捕食对象。只不过三尺长的种鱼,如不在江湖附近,仓促之间难以求得。如果养小种鱼的话,经过很长时间也难长大。因此,他认为可在江河湖泽盛产大鱼的地方,取一些含鱼卵的沙土铺在鱼池底部,两年后鱼卵即可生长为大鱼。

千百年来,人们都把《养鱼经》当作一篇水产养殖专论来读,很少有人悟得《养鱼经》的真谛:精耕细作,发展生产;居安思危,有备无患。

范蠡对鱼池、鱼种、时节等要求近乎苛刻,可正是这苛刻的要求才可以在一年内收获鲤鱼“一尺者一万五千枚,三尺者四万五千枚,二尺者万枚”,“枚值五十,得钱一百二十五万”。他不仅对水产养殖如此,对制陶业亦要求精益求精。 “精耕细作,发展生产”甚至可遥指今天的工农业生产,当今世界强国哪一个走的不是注重实业、优化经济结构的道路?

在范蠡的鱼池,种鱼进入后不久,鳖就被放了进来。他认为“鱼满三百六十,则蛟龙为之长,而将鱼飞去,内鳖则鱼不复去。在池中周绕九洲无穷,自谓江湖也”。亦即是说,当池内的鱼达到一定数量,蛟龙将会带领群鱼飞走。依今天的分析,池内放鳖主要利用鳖吃腐败的鱼尸或其他污秽物,有利于鱼池的环境清洁,池内的空气清新,鲤鱼当然不会飞去。另外,鳖喜欢用脚蹼划来划去,可驱使鱼群游动和池水流动,将利于鱼的生长。不管怎样,鳖来了,鱼池里就不再是一种声音,也不再只有相同的呼吸。鱼鳖共游,并各得其乐,这与当今提倡的民主监督亦不谋而合。

范蠡能够在鱼群一片欣欣向荣时意识到危机,并采取果敢措施,有计划有步骤消除危机,确保了鱼群的健康正常发展,其良苦用心实为常人所难知。

他用毕生的传奇诉说了一个道理:乱世之中,有人做到“精耕细作,发展生产;居安思危,有备无患”则天下指日可定;治世之中,统治者若能如此则四海承平,国运昌盛。

责任编辑:陈小红