时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
宋维明
为民司法 力促和谐
分享到:
作者:古章阳、李卫华  发布时间:2011-06-21 14:51:18 打印 字号: | |

宋维明,男,汉族,19705月出生,北京市延庆县人。199412月考入北京市延庆县人民法院,在职期间获得首都师范大学法学专业学士学位。曾任延庆县法院永宁法庭、民一庭、沈家营法庭书记员,2007年通过司法考试,2009年任助理审判员。200912月被授予嘉奖,2008年、2010年分别获得“政法系统先进个人”、“人民满意的政法干警”称号。

20098月,宋维明法官调入延庆法院民一庭工作,到2010年年底,共审结各类案件943件,其中仅2010年全年审结539件,结案率100%,当事人息诉服判率更是达到了96%,而且无一起涉诉信访案件发生。

一心为民  方便群众诉讼

宋维明法官进入法院后,在基层派出法庭一干就是十五年,而且基本上从事的都是书记员的工作。与辖区群众接触越多,他越能理解群众诉讼的不容易,因而在日常审判中,宋法官坚持方便群众的原则,以解决实际问题为宗旨,在保证程序公正的前提下,时时处处为当事人考虑。比如,在案件审理过程中,宋法官常常会发现原告在起诉时将被告的名字写错,针对这种情况,他并不会简单地按照法律规定,以被告不适格为由要求原告撤诉,而是区分不同情形进行处理:如果原告确实告错了人,那就要求原告撤诉并告知理由;如果只是写了错别字,他会在征求双方当事人意见的基础上,让原告将错别字改过来,继续进行诉讼程序。宋法官经常说:“让当事人少跑一趟,这就是成绩,法官必须要为当事人办实事。”他不仅如是说,也如是做。

宋法官在很多办案的细节中贯彻着方便群众诉讼的理念。例如审理交通事故人身损害赔偿案件时,他会将判决结果的数额及计算方法详细列明,做到一案一表,附在判决书后一并送达当事人,让当事人对判决依据一目了然,起到了法律释明的作用。此外,宋法官审理案件尽量不开二次庭,让当事人在第一次开庭时就充分发表意见,因而,就不会出现当事人埋怨没有充分表达意见的问题,从而有利于息诉服判。

倾力调解  力促社会和谐

宋法官在案件审理过程中,始终坚持调解优先,调判结合的原则,对于存在调解可能的案件,他都会力促双方当事人达成和解协议,实现社会和谐。调解案件时,除了多站在双方当事人的角度考虑问题、让当事人感受到法官为他们解决问题的态度之外,宋法官还会通过与当事人的接触,迅速判断当事人的性格,掌握其心理状态,从而有针对性地制定调解方案。在通知当事人来法庭调解时,他尽量将能想到的问题都提示全面,比如建议被告带上现金便于即时履行等,让双方当事人都看到对方的诚意,从而促进调解工作的开展。

 201011月,宋法官受理了一起交通事故人身损害赔偿纠纷案,该案系因管辖问题由其他城区法院移送过来的。原告要求做伤残鉴定,起诉书中被告号码是空号无法取得联系,在这种情况下任何工作都无法进行,当时临近年底,结案的压力也非常大。但宋法官没有放弃,他仔细翻阅卷宗,终于在卷宗角落里发现一张被告所在公司的名片,几经周折与被告取得了联系。在电话联系中宋法官得知被告愿意赔钱,但是因家在外地无论怎么劝说也不愿到庭,案件审理陷入僵局,这个时候据年底结案还有不到20天时间。经过对案情的深入分析,宋法官发现双方有调解意愿,但是受到了客观原因和赔偿金额意见不一致的限制。因此他再次做被告工作到庭,建议带来赔偿金和原告申请伤残鉴定费用的总额现金,并保证一次解决纠纷。双方到庭后,原告看到被告调解的诚意,被告也愿意一次解决不再奔波,因此顺利达成调解协议,原被告双方都十分满意,此案也在年底之前结案。原告的代理律师对宋法官说:“在北京打了10多年官司,这样的案子能调解,真是少见”。

坚持学习  提升综合能力

宋维明法官进入法院工作,通过自身努力,取得了首都师范大学法学学士学位。他以坚忍不拔的韧劲和越挫越勇的精神,历时多年,于2007年通过了国家司法考试,其间的艰辛和努力,很少为外人所知。正是凭借着这股韧劲,宋法官从一名法律职业的“门外汉”成长为一名优秀的人民法官。在日常的工作中,宋法官仍然坚持学习,他的办公桌上始终放着一本法条汇编,因长时间的翻阅,这本书已显得有些破旧,宋法官每次开庭都会带上这本法条汇编,遇有当事人或者代理律师提出法律适用上的异议时,随时可以解答确认,同时在休庭期间也便于自己查阅。宋法官还爱下象棋,经常在高院或者县里组织的比赛中取得好名次,在他看来,下象棋可以培养良好的思维习惯,当遇到难调解或者法律适用有疑惑的案件时,这个习惯帮助他静下心来去解决问题,确保案件公平正义。

延庆法院民一庭庭长张秀萍法官评价道:“宋维明法官成绩的取得,得益于其坚持不懈的努力学习和深厚的法学理论功底,更得益于其自身不屈不挠、勇克难关的刚毅性格和勇于奉献的精神。”正是这样一位朴实无华的人民法官,在平凡的岗位上,以为民的情怀、真诚的态度、严谨的作风,践行着“人民法官为人民”的誓言,谱写着不平凡的故事。

责任编辑:李卫华