时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
司法警察大队党支部“四个强化”落实“三个规定”
分享到:
作者:唐丁  发布时间:2021-10-15 14:59:33 打印 字号: | |

为进一步加强对司法活动的监督,强化司法干警的法纪意识,司法警察大队党支部高度重视,通过专项整治,解决纪律、制度、管理不严的问题,织密制度笼子,提高制度执行力,抓严抓实“四个强化”,确保“三个规定”不折不扣地贯彻执行,让制度成为带电的高压线。 

一是强化示范引领,做到以上率下。落实好“三个规定”,必须抓住“关键少数”,才能管好“绝大多数”。党员领导干部准确把握职责内容,以身作则、率先垂范,从自身做起、从自身严起,紧紧围绕“三个规定”要求严于律己,以保障法院安全为重点,以规范警务作风为基础,切实做到依法履职、规范履职。召开专题会议,研究贯彻落实措施,明确填报要求和工作纪律,并带头记录填报,讲解政策,传达上级最新要求,对“月报告”认真审核把关,层层压紧压实责任,督促严格落实。   

二是强化教育引导,补强思想之钙。工欲善其事,必先利其器。司法警察大队党支部深入学习“三个规定”重要内容,以队伍教育整顿为契机,动员法警集体学习、自主学习,深入学习警示教育资料,及时组织观看违反“三个规定”典型案例专题片、参观廉政基地,教育警醒干警“前车之覆轨,后车之明鉴”,筑牢廉洁自律思想防线,守住公正司法底线。采取“三会一课”、组织生活会、专项自查自纠等形式,坚持问题导向、狠抓责任落实,做到将贯彻落实“三个规定”精神内化升华成自身的指导思想、外化落实到自身各项实践行动中去。 

三是强化监督检查,狠抓责任落实。结合典型案例,司法警察大队党支部严格开展监督检查,以“零容忍”态度对待违反规定的行为,坚持把纪律挺在前面,对“三个规定”落实情况进行日常性监督、常态化检查,真正发挥好“防火墙”“高压线”作用。以最严格的要求、最认真的态度、最务实的举措,持续抓好“三个规定”的贯彻执行,广泛开展谈心谈话,发现问题及时约谈提醒,对不按规定要求如实填报的进行严肃问责,努力形成“逢问必录”的思想自觉和行动自觉。 

四是强化制度跟进,坚持长效常治。该支部注重规范党风廉政建设方面一系列的规章制度,使队伍建设向着规范化、制度化的方向健康发展,确保反腐败工作落到实处。严格工作纪律,对“三个规定”报告数据实行专人负责,完善责任考核,把执行“三个规定”情况,作为年度考核重要依据,切实发挥好“风向标”“指挥棒”作用,倒逼严格落实,切实促进“三个规定”常治长效。依据我院落实“三个规定”专项整治的实施方案,坚决做到“两个到位”,一是执行到位,自觉遵守,严格执行,树牢纪律、规矩意识红线;二是整改到位,立行立改,建立长效机制,确保“三个规定”贯穿执法始终,一抓到底。


 
责任编辑:林益涵