时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
立案庭(诉服中心)坚持”三项创新”强化调宣工作
分享到:
作者:邢瑾霞  发布时间:2021-10-22 14:32:57 打印 字号: | |

延庆法院立案庭(诉服中心)牢固树立以学促知、以知促行思想,本着通力合作、相互促进的理念,打造大调研格局,坚持三项创新强化调宣工作,夯实人才基础,推动干警个人素质提升与部门整体绩效提高。

 一是创新调宣人才培养机制。部门成立笃学立行青年理论暨调研小组,出台《关于成立调研兴趣小组的意见》,由调宣成果丰硕、主动性强的年轻干警担任组长,并设立调研员、信息员,细化任务分工;定期召开交流座谈会、读书分享会,挖掘、汇总信息要点,通过实现信息共享提高年轻干警写作水平;严格遵守入院五年以内干警完成基本调宣任务才有评优评先资格的规定,加强对调宣工作的内部组织和考核管理;将稿费物质奖励与精神奖励挂钩,个人奖励与团队奖励相结合,评选部门“调宣优秀团队”,促使法官、助理、书记员全员上阵,共同参与、百舸争流,提高调宣队伍的整体战斗力。今年以来,庭室多篇调宣成果在调宣评比、学术论坛中斩获佳绩,部分调宣成果还被中央政法委长安剑等处采用。

 二是创新调宣工作方法。法院调宣工作立足于审判、服务于审判,部门干警运用立案前沿优势,搭借“诉源治理”“多元调解+速裁”等机制,细挖案件背景信息,及时掌握第一手资料,突出重点、精准发力,提高文稿转化率;注重调宣与审判相结合、调宣与党建相融合,将调宣作为推动审判、党建、队建工作的抓手,实现调宣成果来源于实践又服务于实践的目标,解决业务和党务两张皮问题,实现双提升;充分利用我院特邀人才库,开展与其他相关单位的联合调研、集体调研,拓宽思维维度,确保调研成果具有代表性、说服力与实践价值。

三是创新调宣成果转化路径。司法调宣不仅要服务于法院工作,还应关注民生,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,实现法院调宣工作的法律价值与社会价值。对此,立案庭(诉服中心)鼓励干警转化调宣成果:结合“法律十进”活动,到党政机关、辖区企业授课办讲座,形成“学法、懂法、守法、用法”氛围,进一步延伸司法服务触角;今年以来开展京法巡回讲堂6次,通过巡回审判、“延法在线课堂”等开放、动态的阳光司法形式服务基层社会治理,满足人民群众多元多层次司法需求;借助新闻发布会、公众号、社区普法推送等平台,从社会受众的角度对于适合对外宣传的信息进行解读,回应民生问题,努力打造体验式、浸润式的作品,让受众主动参与、寓教于乐,维护民众的合法权益,彰显法治价值。


 
责任编辑:林益涵