时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
延庆法院与中国中小企业协会举行诉调对接合作签约仪式并进行座谈
分享到:
作者:立案庭(诉讼服务中心)  发布时间:2021-09-13 16:37:58 打印 字号: | |


9月9日上午,延庆法院与中国中小企业协会就协会进驻院开展行专调解工作举行了签约仪式。签约仪式由我院党组成员、副院长韩志忠主持,北京市高院立案庭法官李福华、我院立案庭(诉讼服务中心)庭长王薇、中国中小企业协会调解中心主任巢楷出席会议并发表讲话,我院立案庭(诉讼服务中心)部分干警、中国中小企业协会调解中心部分成员及特邀调解员参加座谈。

首先,韩院长宣布签约仪式正式启动。与会人员一起观看了关于中国中小企业协会的发展历程和现状的一部短片。


随后,巢楷主任详细介绍了中国中小企业协会在行业调解层面所取得的成绩以及所具备的优势,也着重介绍了各位特邀调解员的能力特点,并表示将全力配合延庆法院诉前多元调解工作的开展,争取早日做出优异的成绩,探索出具有延庆特色的行业调解方案。

韩院长对中国中小企业协会进驻我院开展行专调解工作表示欢迎,并强调此次行专调解进驻我院,是在市高院的支持与指导下实现的,我院将积极贯彻市高院的各项要求,不断完善行业性专业性调解机制,为辖区人民群众提供多元解纷渠道。同时,立足延庆工作实际,韩院长还就行专调解在我院的发展提出四点希望:一是要发挥专业优势,不断优化辖区营商环境;二是延伸解纷难度,深入推进行业诉源治理;三是协同化解矛盾,提升多元调解质效;四是积极先行先试,打造行专调解的延庆样本。


接下来,在与会人员的共同见证下,韩院长同巢主任正式签署了《关于建立诉调对接工作机制的实施方案》。其后,市高院法官李福华与韩院长还为中国中小企业协会特邀调解员颁发了聘书,这意味着中国中小企业协会进驻我院开展行专调解工作正式启动。

签约仪式后,与会人员就行专调解相关问题举行了座谈会。会议讨论热烈,并在特邀调解员队伍管理培训、业务考核、人员交流等方面达成共识。


市高院李福华法官在座谈中对中国中小企业协会一行的到来表示欢迎,对延庆法院的“多元调解+速裁”工作表示肯定。他指出,行专调解对于推进诉源治理、把矛盾纠纷化解在基层具有重要意义,今后市高院立案庭将密切关注延庆法院行专调解先行先试情况,陆续出台相关方案,为行专调解的开展提供帮助;也将重点关注延庆法院行专调解的发展成果,推动成熟经验向全市复制、推广。

韩院长对中国中小企业协会在进驻我院过程中的付出表示感谢,并对各位特邀调解员到来表示欢迎。他强调,行专调解是贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神的重要举措,下一步,延庆法院将会充分吸收各方意见,为行专调解工作的开展提供必要的帮助,在更深层面与中国中小企业协会强化合作,共同打造具有行专调解的延庆样本。

最后,王薇庭长就行专调解的落地与发展作出表态,表示将会在市高院立案庭、院党组和中国中小企业协会领导的大力支持下,强化与中国中小企业协会调解中心的沟通交流,妥善推进更多疑难复杂案件诉前化解,及时总结可复制、可推广的先进经验,早日打造出行专调解的延庆样本。


 


 
责任编辑:林益涵