时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
延庆法院政治部(机关党委、机关纪委)党支部“三字诀”助推青年党员理论学习提升
分享到:
作者:朱晓倩、徐鑫  发布时间:2021-09-17 16:20:01 打印 字号: | |


为增强青年党员做中国人的志气、底气、骨气,延庆法院政治部(机关党委、机关纪委)党支部坚持“三字诀”,助推青年党员理论素养提升。 

聚焦“领”字,确保思想统一、步调一致。结合党史学习教育,以强化青年党员理论学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵为目标,根据《延庆法院2021年度青年干警政治理论提升工程实施方案》制定完善学习计划,把坚持党的领导内化于心、外化于行。严格落实“三会一课”、民主生活会、主题党日等组织生活制度,由青年干部担任党小组组长,提升年轻党员组织党建学习能力。立体打造“政青春”青年理论学习小组,全支部青年党员均参加学习,其他党员自愿参加,为青年党员理论学习提升奠定了组织基础,使青年队伍朝气蓬勃、充满活力。 

聚焦“学”字,确保学深悟透、全员覆盖。不断完善以集体学习、支部(部门)学习、个人自学的三级学习教育机制,根据不同时期形势任务要求,作出学习规划。充分发扬榜样带领作用,开展专题党课,用深入浅出的方式,帮助青年干警增强对中国特色社会主义的认同感。组建读书班,开展诵读、研讨、辨析,引导青年干警立足岗位实际,谈想法、找差距、明方向。定期在支部群分享党建理论知识,利用碎片化时间开展线上学习。组织参观延庆规划展览馆,开展“延庆是属于未来的”讨论活动,提升为辖区发展贡献力量的使命感。参观延庆区廉政教育基地,使青年干警牢固树立廉洁自律意识,自觉提升党性修养。 

聚焦“促”字,确保成果转化、指导实践。参加全院党史知识竞赛,在备赛过程中加深对党史知识的全方位学习,有效加强政治理论武装。组织开展政治理论测试、“永远跟党走”党史知识答题、习近平总书记“七一”重要讲话精神线上答题等,以考促学,查漏补缺,夯实政治理论知识学习效果。在平时考核中,坚持从“德、能、勤、绩、廉”出发,进行全面评价,通过公平公开的方式竞争择优,激励干警全面发展,主动作为。引导青年党员自觉将理论学习融入工作,指导实践,树立正确的人生观、价值观,在社区报到、疫情值守中体现责任与担当,展现与检验所学成果。


 
责任编辑:林益涵