时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
延庆法院圆满完成书记员“云庭审”专项技能大练兵
分享到:
作者:朱晓倩、徐鑫  发布时间:2021-09-09 16:08:31 打印 字号: | |


为巩固扩大“云庭审”成果,推动书记员队伍能力素质不断提升,胜任履职需求,延庆法院结合相关工作要求,圆满完成书记员“云庭审”专项技能大练兵。 

一、以专项技能大练兵为契机,切实强化对“云庭审”工作的思想认识。加强顶层设计,提高政治站位。制定《2021年延庆法院书记员“云庭审”专项技能大练兵工作方案》,强调“云庭审”在疫情防控期间保障审判工作开展的重要作用,促进在线庭审更加规范。注重动员部署,稳步推进落实。召开书记员“云庭审”专项技能大练兵动员部署会,明确各部门责任分工,在保障技能大练兵顺利开展的基础上,引导书记员充分认识参加比赛对个人成长的重要意义,以赛促学,以学提能。及时查漏补缺,巩固比赛成果。对比赛过程中暴露出来的“云审判”系统运用、信息化建设、《人民法院在线诉讼规则》适用等相关问题进行总结,以“云庭审”专项技能大练兵为抓手,推进我院信息化智能化建设。 

二、以提升人民满意度为宗旨,切实提升书记员队伍能力素养。坚持以人民为中心,对标对表教育整顿工作中聘用制人员队伍建设存在的问题,紧紧围绕书记员基本工作技能设置比赛内容,加强书记员政治理论素养,在巩固程序法律知识和实体法律知识的基础上,熟悉“云庭审”操作规范和流程,全面、准确、客观、真实地记录审判活动全过程,使人民群众在诉讼活动中感受到法院干警司法为民、公正司法的专业素养;充分调动书记员参加技能大练兵的积极性,通过集中学习、个人自学、点对点指导等方式,提升书记员备赛的专注性、便捷性,把“要我参赛”变成“我要参赛”,把“随大流”变成“奋勇争先”,完成在岗位上锻炼队伍,在实际工作中提高素质的目标。 

三、以树立先进典型为风向标,切实发挥专业人才的引领示范作用。在比赛中,坚持“最高标准、最严要求、最好效果”,设置专项评判委员会,在公开、公平、公正的基础上完成各项评审,通过良性竞争,帮助干警找差距、补短板、练技能、提质效;通过竞争择优,评选出获奖人员,结合书记员考核细则,与区工会联合,进行精神奖励和物质奖励,营造人人争当优秀的良好风尚,推动法院队伍建设整体水平不断提升;突出“实战、实用、实效”导向,进行对内宣传,引导获奖干警坚持正确政治方向,发挥自身优势,在工作中作出表率、树立标杆,促进书记员队伍职业素养的提高,展现法院干警锐意改革创新的时代精神。


 
责任编辑:林益涵