时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
延庆法院采取三项举措做好学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神专题宣讲工作
分享到:
作者:李淑婷  发布时间:2021-09-01 16:00:55 打印 字号: | |


近期,按照上级相关要求,延庆法院采取三项有力举措,切实做好学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神专题宣讲工作,推动全院干警对精神实质的学思悟践,进一步锻造过硬延法队伍,为冬奥会的筹办举办和延庆区的高质量绿色发展提供优质的司法服务和夯实的法治保障。 

一是领导干部带头宣讲,发挥头雁引领作用。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务,与开展队伍教育整顿和党史学习教育有机结合起来,以主题党课为抓手切实做好专题宣讲。7月9日,党组书记、院长王罗颐同志以“理想何以照耀中国”为题为全院274名干警讲授专题党课,近期,王罗颐同志还将以“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,在建设最美冬奥城的光荣使命中谱写延法新篇章”为题,为党组理论学习中心组50人进行专题宣讲。其余领导班子成员也纷纷为主管部门干警作专题宣讲,目前累计宣讲3次,覆盖干警270人。各党支部书记为支部党员干警作专题宣讲,截至目前共计宣讲13次,覆盖干警257人。通过领导干部带头宣讲,将精神学习不断引向深入,引领全院干警打好政治理论基础,学深悟透精神实质,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。 

二是以青年干警政治理论小组为抓手,调动青年干警学习积极性和主动性。制定出台《延庆法院2021年度青年干警政治理论提升工程实施方案》,将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重要内容,推动学习走深走实。组织青年干警开展“百年砥砺初心 铸就忠诚法魂”主题演讲比赛,以身边人身边事教育感染青年干警履职尽责、担当作为。全院13个党支部纷纷结合党史学习教育开展“微党课”、“微宣讲”, 鼓励青年干警走上台前讲述学习心得、分享学习体会,其中,围绕学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神进行各类“微宣讲”近30次,覆盖干警近700人次。开展“延庆是属于未来的”青年干警大讨论,结合学习“七一”重要讲话精神畅谈个人见解、感悟精神内涵。通过青年干警的积极参与,使他们在耳濡目染中感悟党的百年历史和百年初心,进一步坚定他们弘扬光荣传统、赓续红色血脉的信念和决心。 

三是积极嫁接外部资源,提升学习的深度和广度。邀请延庆区“永远跟党走”红色百姓宣讲团到我院进行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲,来自清华大学戏剧社、延庆区城市管理综合行政执法局、延庆区大庄科乡等单位的宣讲员们逐一走上台前,以昂扬的精神状态、质朴的语言、鲜活的事例,饱含深情地讲述了一个个可歌可泣、感人至深的红色党史故事,生动诠释了伟大建党精神的深刻内涵,使全院干警的思想深受洗礼。组织领导班子成员和中层以上领导干部30人聆听市高院举办的学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲活动,并于当天下午开展交流研讨,引领党员干部进一步体悟精神实质,推动学习入脑入心。利用中层干部微信群、党务工作者联络群,及时推送人民日报、新华社、学习强国、中央政法委长安剑等官方媒体平台发布的学习文章,如《任仲平论弘扬伟大建党精神》、《新华社:把握“九个必须”,开创美好未来》、中央政法委秘书长陈一新署名文章《学深悟透践行伟大建党精神》等,引导全院党员干警利用业余时间在线上开展学习研讨,努力营造浓郁的学习氛围。


 
责任编辑:林益涵