时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
延庆法院优化司法确认机制 为诉讼群众提供一站式解纷便利
分享到:
作者:石菲、林益涵  发布时间:2021-08-01 17:27:06 打印 字号: | |

730日,延庆法院召开“优化司法确认机制”新闻通报会,专题介绍了该院在优化司法确认机制方面的主要举措,并就司法确认中常见的主要问题向社会各界进行解答说明。延庆法院党组成员、副院长韩志忠,立案庭(诉讼服务中心)庭长王薇及法官助理石菲参加,通报会由审管办(研究室)负责人郑东梅主持。

通报会上,韩志忠副院长通报了自去年以来该院立足辖区实际,协同有关部门,不断优化司法确认程序,着力为诉讼群众提供一站式解纷便利的主要做法: 一是协同联动区司法局建立专人指导、信息共享、双向培训、告知引导等机制,推动线上司法确认规范运行;与区司法局联合选聘特邀调解员,引入特邀调解员24人,2020年共调解成功案件4376件,今年上半年共调解成功案件2750余件。二是完善诉调对接程序,让诉讼群众享受集约便捷的“一站式”便利。依托集立案分流、多元调解、速裁审判、便民服务、信息化支撑和后勤保障一体化的诉调对接中心,设有20多个调解室、10余个速裁法庭,可供20余名特邀调解员、10个速裁团队同时开展调解工作,实现调解案件即时对接,构建调裁无缝衔接工作模式。三是延伸司法指导维度,提高书面审查质效,让诉讼群众享受即时快速的“一次性”服务。构建多维培训指导机制以及法官助理全程、24小时在线调解指导机制,不断提高调解成功率,进一步减少群众诉讼成本。该院已结司法确认案件的平均审查用时不到4天,当日审查后即出具裁定书的共1169件,占司法确认案件受理总数的一半以上。四是大力推进信息服务,构建督促履行机制,让诉讼群众享受贴心周到的司法服务。大力推进在线调解,切实做到让群众少跑腿、让数据多跑路,今年以来已成功在线调解216件纠纷;积极构建诉前调解督促履行机制,成功督促即时履行多数司法确认裁定书,2020年度司法确认案件申请执行率不到12.5%

随后,立案庭(诉讼服务中心)王薇庭长从司法确认机制运用的司法实践出发,就司法确认程序中常见的四类问题进行了集中回应解答。该院法官助理石菲发布了实践中的两起典型案例,进一步介绍了司法确认程序的司法实践情况。

2020年以来,该院共受理司法确认申请2079件,已确认有效2068件,为9000余人次诉讼群众提供了优质高效的司法确认服务。

本次通报会邀请了北京政法网、延庆电视台、延庆报等媒体记者进行同步报道。会后该院法官助理石菲接受媒体记者采访,就司法确认程序的机制优势进一步予以说明。


 
责任编辑:林益涵