时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院创新三项机制强化诉源治理
分享到:
作者:郑东梅  发布时间:2021-08-05 16:09:31 打印 字号: | |

延庆法院立足辖区实际情况,创新工作举措,精准施策,疏通诉源治理的堵点,取得初步成效。 

一是建立律师工作室驻点服务,优化便民诉讼服务。协调区司法局、区律协制定出台《关于建立律师工作室驻点服务 加强诉源治理的工作方案》,充分发挥律师的专业优势,近距离为群众提供法律咨询、诉前调解等多元化法律服务。根据该机制,4月中旬,在该院立案大厅设立律师工作室,律师于每周一至周五工作时间为群众提供无偿司法服务,自入驻以来,共接待咨询群众200余人次,成功调解案件30余件。 

二是建立中立评估人数据库,助力化解农村建房施工合同纠纷。一直以来,农村建房施工合同纠纷案件在该院长期未结案件中占比较高,一定程度上影响了案件办理的质效,该类案件因鉴定周期长、鉴定成本高、鉴定难等因素,容易形成长期未结案,同时也容易形成信访案件,针对该类案件办理的难点,痛点,该院精准施策,对症下药,疏通堵点,就农村建房施工合同纠纷探索引入中立评估人机制,区住建委积极协助法院,从建筑行业具备资质的人员中选取业务能力强、政治素养高的人员充实到中立评估人数据库中,为该院高效办理农村建房施工合同纠纷案件提供专业参考,目前,中立评估人在该院农村建房施工合同纠纷案件办理中已经发挥积极作用。 

三是建立法治共建联系点,助力“无讼乡村”、“无讼社区”建设。主动与“冬奥小镇”所在地,张山营镇西大庄科村进行对接,开展“订单式”“下沉式”普法,切实增强司法服务的针对性,为冬奥会的筹办举办提供有力司法服务,同时助力“无讼乡村”建设,与区农业农村局就农村建房施工合同纠纷协同发力、齐抓共管,合力妥善处理好农村建房施工中产生的纠纷,共同推进美丽乡村建设。与百泉街道振兴北社区建立共建联系点,达成“四个一”共识,即每月开展一次座谈、一次矛盾化解咨询、一次居民纠纷会诊,每季度开展一次“下沉式”普法,助力“无讼社区”建设,力争将振兴北社区打造成“无讼社区”的样板工程。同时,审判关口前移,与区教委签订共建协议,开展“订单式”普法,切实提升普法的针对性,自共建协议签订以来,已开展普法活动4次,全力助力平安校园建设。


 
责任编辑:林益涵