时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
延庆法院“三个三”推进党史学习教育
分享到:
作者:王曦、郭敏娜  发布时间:2021-08-04 16:06:40 打印 字号: | |

延庆法院认真贯彻落实中央决策部署和市委、市高院工作要求,扎实推进党史学习教育,筑牢干警永葆忠诚干净担当政治本色的思想根基。 

“三个课堂“为平台,把紧思想认识“总阀门”。发挥领导领航作用,办好“第一课堂”。以中国共产党百年历史为基本时间线索,举办党史学习教育专题读书班4期。党组书记、院长王罗颐以《理想何以照耀中国》为题,为全体干警讲授党史学习教育专题党课。全体党组成员、各支部书记紧紧围绕党史学习教育,通过专题党课及“党史一刻钟”微党课等形式,进一步增强广大党员干警的信仰信念信心。截至目前开展中心组学习会8次,各支部开展党课学习30次。用好辖区红色资源,打造“红色课堂”。深化革命传统教育,开展“探寻党史上的法治之路”主题活动。党组成员与各党支部书记前往万人坑遗址及青龙桥火车站开展“红心向党 礼赞百年——重温长城脚下的红色之路”主题党日活动。各党支部组织干警前往平北抗日烈士纪念园、大庄科乡沙塘沟等红色体验基地开展现场研学,了解平北革命史,共组织干警到红色纪念馆、革命老区等参观见学61人次。坚持司法为民宗旨,开设“实践课堂”。发挥法院职能作用,制定《延庆法院“我为群众办实事”实施方案》,出台并向社会公布“我为群众办实事”工作清单,掀起“我为群众办实事”实践活动热潮。截至目前,共开展“我为群众办实事”活动267次,其中执行法官为年迈当事人送案款的先进事迹被学习强国APP、《法治日报》等多家媒体报道。 

“三化学习”为驱动,打好学思践悟“组合拳”。建立“集中+自学”常态化学习模式。推行“院级—部门(支部)-个人”三级学习机制,巩固政治理论学习日机制,各党支部每周固定时间开展支部集中学习,并对请假人员督促补学。为全院党员干警配发党史学习教育“4+1”系列专题学习包及学习笔记本,全体干警加强个人自学,确保学习教育全覆盖。优化“线上+线下”平台智慧化学习方式。创新学习方式,提升学习效果。开设党史学习教育专栏、月刊,举办“党史故事我来讲”“党史答题周竞赛”等主题活动,进一步引导干警在百年党史中体悟初心使命、汲取奋进力量。充分利用“两微一端”灵活便捷的优势,及时推送“我志愿”“北京党史慕课”等学习材料,组建党史学习交流微信群,确保学习教育不中断。推行“定期+不定期”跟踪督导规范化检查制度。在每月检查、每季度通报基础上,制定出台《延庆法院关于加强基层党建督查工作的实施意见》,党组成员、机关党委委员组成督导小组,通过“四不两直”的方式对各党支部党建工作开展督查,确保学习教育取得实效。目前,共开展督导检查7次。 

以“三个从严”为抓手,展现法院队伍“新气象”。从严抓管党治党,压实党建主体责任。制定《党组抓党建工作责任清单》《党组书记抓党建工作责任清单》《党组班子其他成员抓分管领域党建工作责任清单》,明确党组、机关党委、党支部和党员领导干部的党建责任,举行党建责任书签订仪式,开展基层党组织负责人任前党务知识测试,建立“周汇报、月小结、月点评”工作机制,夯实党建主体责任。从严抓组织建设,落实组织生活制度。严格落实“三会一课”、民主生活会、主题党日等组织生活制度,制定出台《延庆法院谈心谈话制度实施细则》,常态化推行支部联络制度,大力开展党员“双报到”工作,全面加强支部规范化建设。严肃党内政治生活,党组成员以普通党员身份参加所在支部组织生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。从严抓作风建设,筑牢政治忠诚。持续开展贯彻落实作风规定宣传教育,在春节、五一、端午等重要时间节点及时发布廉政提醒,营造风清气正的节日氛围。严格监督检查公车私用等违反中央八项规定精神问题,切实严肃纪律作风。常态化开展警示教育,坚持用身边事教育身边人,认真落实“三个规定”相关要求,不断巩固拓展作风建设成果。


 
责任编辑:林益涵