时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
延庆法院组织新入职人员开展岗位业务知识培训
分享到:
作者:政治部  发布时间:2021-07-22 19:50:59 打印 字号: | |

为使新入职人员了解我院各部门基本情况,掌握基层法院干警岗位业务知识,夯实法律政策运用能力,延庆法院于新入职人员岗前教育培训期间组织开展业务知识培训。

在执行工作专题培训中,执行局执行一队队长吴雪伟从执行工作主要内容、执行案件办理流程、文书制作、法官助理的意识与能力四个方面进行授课,吴雪伟队长采用案例讲解方式,为新入职人员上了一节内容丰富、脉络清晰、互动性强的培训课程,使大家对执行工作有了新的认识,在入职之初找准成长点、进步点。

在立案庭(诉讼服务中心)工作专题培训中,邀请了法官助理曾红珠、王雪尧进行授课。曾红珠同志根据法官助理和书记员的主要工作职责,讲解了司法鉴定评估、集约送达、工单办理等诉讼服务业务工作。为使新入职人员能够尽快适应工作,较好完成工作任务,曾红珠同志希望大家在今后的工作中够积极沟通、相互配合、共同成长。王雪尧同志结合自身在立案庭的工作经历,就法官助理应当注意的细节进行重点提示,并通过列举实例的方式,建议新入职人员在与当事人沟通时注重方式方法,做到细心、耐心、用心。

在群众工作能力培训中,行政庭(综合审判庭)的法官助理吴嘉琪应邀授课。吴嘉琪同志结合近几年我院涉诉信访工作形势,向新入职人员介绍了信访工作现状以及面临的困境,分析了信访案件形成的原因,并结合自身与当事人的沟通经历,建议新入职人员在工作中学会换位思考,在保持良好心态的同时时刻保持严谨的工作态度,树立起风险防范意识。

在法官助理业务能力培训中,立案庭(诉讼服务中心)的法官助理石菲以“如何成为一名适格的法官助理”为题,从法官助理工作内容、法官助理应具备的素质、法官助理的成长路径三方面进行经验的传授。石菲同志建议新入职人员在初期通过观察模仿法、自我提升法来增强业务能力,并希望大家在工作中做好与团队的配合,勤勉尽责、主动担当。

诉讼案卷立卷与归档技能培训中,邀请综合办公室宋翠兰同志进行授课。宋翠兰同志从诉讼档案的立卷步骤、归档要求、材料整理、信息填写等方面内容进行了详细的讲解,并进行现场演示。对于立卷归档过程中容易出现的问题,进行了着重提示,为新入职人员作出清晰的指导。宋翠兰同志希望大家在工作中认真、细心、负责,养成良好工作习惯,努力做好各项工作。

   

   在庭审观摩活动中,组织新入职人员旁听了行政庭(综合审判庭)审理的行政诉讼案件。本次庭审的合议庭由张晶法官、张馨天法官及人民陪审员组成。在庭审中,审判长认真听取当事人的诉辩主张,有效组织当事人展开法庭调查、质证等环节,并以案件争议点为主线,较好地引导当事人进行辩论,整个庭审严谨、规范、流畅,展现了我院法官的良好专业素养。


 
责任编辑:林益涵