时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
延庆法院党组书记、院长王罗颐为全院干警讲授党史学习教育专题党课
分享到:
作者:政治部  发布时间:2021-07-10 19:33:11 打印 字号: | |

为庆祝中国共产党建党100周年,持续推动我院党史学习教育往深里、往实里走、往心里走,进一步凝聚全体延法干警的思想共识和昂扬斗志,7月9日上午,我院党组书记、院长王罗颐同志以《理想何以照耀中国》为题,为全院干警讲授了一堂寓意深刻的党史学习教育专题党课。党课由我院党组成员、政治部主任尤文军同志主持,并特别邀请了离退休干部党支部的部分老同志列席参加。

 

党课伊始,王罗颐同志通过电视剧《觉醒年代》中毛泽东同志出场的一段短视频,与在座同志进行了互动问答。来自沈家营法庭党支部的刘璐同志、司法警察大队党支部的刘禹甫同志和综合办公室党支部的赵焕春同志,分别从一百多年以前中国的落后面貌、混乱时局和以毛泽东同志为代表的革命先驱为了民族独立和人民解放踏破泥泞、冲破黑暗的艰难求索等方面,与大家分享了自己观看视频后的心得体会。随后,王罗颐同志从一百年前与一百年后的中国所发生的历史性转折谈起,接续探讨了是什么样的人传递了光,是什么样的光照亮了路,以及新的时代需要新的微光三个问题,深情追忆了党带领全国各族人民救亡图存、共创复兴的光辉历程,清晰梳理了一代代国家领导人将马克思主义中国化的发展脉络,准确提出了新时代首都基层法院人的职责使命。 

王罗颐同志用李大钊、陈树湘、钱学森、钟南山等8位中国共产党员的生动事迹为例,明确指出,为了让理想照耀中国,一代代乐观、无畏、奉献和担当的中国共产党人付出了巨大的牺牲。革命先烈们秉承着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,用生命和鲜血书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗,建立了彪炳史册的伟大功勋。那一串串永不褪色的名字,璀璨了历史的星空,铸造了中国共产党永不腐朽的精神丰碑。 

王罗颐同志梳理了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的形成脉络,清晰强调,为了让理想照耀中国,一代代中国共产党的领导集体奋力开创了最适合中国国情的中国特色社会主义道路。中国共产党坚持做“行动的马克思主义者”,使马克思主义“活的灵魂”在中国大地落地生根,成为生机勃勃的中国化马克思主义。中国共产党领导全国各族人民取得一切成绩和进步的根本原因,就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。 

王罗颐同志分析了新时代背景下锻造过硬队伍、始终心怀人民、把握历史机遇的职责使命,热烈号召,为了让理想照耀中国,每一个中国共产党员都需要接续的传承奋斗。前进道路上,世界格局风云变幻、改革发展任重道远,我们还会遇到“回头浪”和“拦路虎”,还要攻克“娄山关”和“腊子口”。我们过去需要、现在需要、未来仍将需要一个个共产党员成为传承理想信念的点点微光,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,乘势而上、接续奋斗,才能汇聚成照亮中国特色社会主义道路的耀眼光芒。

 

党课结束前,王罗颐同志还特别邀请了离退休干部党支部书记、刚刚获得“光荣在党50年”荣誉纪念章的王继东同志为全体延法干警送上寄语和嘱托。王继东同志回忆了我院在建院之初的艰辛历程,以及他们那一代延法人攻坚克难、忘我工作的光辉岁月,鼓励全体延法干警要珍惜党带领我们开创的美好生活,感党恩、听党话、跟党走,为中国特色社会主义法治事业贡献更多更大的力量。 

        党课在《没有共产党就没有新中国》慷慨激昂的歌声中落下帷幕。整堂党课政治立场坚定、理论研究扎实、紧密结合实际、互动效果显著,取得了感染人、教育人、发人深省、催人奋进的良好效果。干警们纷纷表示,将在课后继续深刻学习领会王院长的党课精神,从思想上政治上行动上不断坚定理想信念,让理想的星火在我辈手中接续传承,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


 
责任编辑:林益涵