时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
延庆法院“三坚持三提升”深入推进党史学习教育
分享到:
作者:王曦  发布时间:2021-07-12 18:40:38 打印 字号: | |

党史学习教育开展以来,延庆法院坚持把党史学习教育与队伍教育整顿统筹推进,突出“三坚持三提升”,推动党史学习教育向纵深发展。 

坚持学思践悟,提升党性修养。坚持精学为基础。第一时间为全院党员干警配发党史学习教育4+1系列专题学习包,其中包含《习近平论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》4本必读书目及学习笔记本,依托“三会一课”、青年干警理论提升工程、政治理论学习日等机制,引导干警原原本本读原著、学原文、悟原理。坚持深悟为关键。以中国共产党百年历史为基本时间线索,举办党史学习教育专题读书班4期,专题学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期党史、改革开放新时期历史及党的十八大以来的历史提前制定学习方案,引导领导干部提前预习、提前思考。邀请区委党校专家到院授课讲解中国共产党史关键时期相关内容,设立现场答疑环节,引导干警主动思考、积极参与。通过开设党史学习教育专栏、专刊,举办“祭先烈 学党史 悟思想”“牢记嘱托扛起责任坚持绿色发展迈向未来”主题征文活动,开展“永远跟党走”知识竞赛全院大比拼、“党史故事我来讲”等主题活动,进一步引导干警在百年党史中体悟初心使命、汲取奋进力量。坚持践行为根本。深化革命传统教育,充分利用红色资源,开展“探寻党史上的法治之路”主题活动,组织党员干警瞻仰革命遗址遗迹、革命博物馆。永宁法庭党支部赴大庄科乡沙塘沟“平北红色第一村”参观学习,执行局党支部前到南荒滩新时代党建服务中心开展“学精神、诵经典、温誓词”主题党日活动。 

坚持司法为民,提升群众满意度。开门纳谏,问计于民。将察民情、访民意作为“我为群众办实事”的第一步,通过举办开放日活动、召开征求意见座谈会、设立征求意见箱等形式,虚心听取人民群众意见建议,共收集19类40条意见建议。方案引领,清单落细。牢牢把握为民宗旨,充分发挥法院职能作用,制定《延庆法院“我为群众办实事”实施方案》,出台“我为群众办实事”工作清单,研究确定为冬奥会的筹办举办提供精准法律服务、建立“律师常驻法院”工作机制、开展特色调解工作等六件实事,并向社会公布,努力满足人民群众多元化的司法需求。领导带头,全员参与。坚持领导干部率先垂范,以点带面深入推进“我为群众办实事”实践活动。党组书记、院长王罗颐带队到冬奥会举办地——延庆区张山营镇西大庄科村开展调研普法宣讲,牵头推进辖区青少年普法及农村建房纠纷机制建立等工作。各支部结合工作特点,扎实开展特色为民办实事活动,截至目前,共开展“我为群众办实事”活动220次,其中执行法官为年迈当事人送案款的事迹被学习强国APP、《北京日报》等多家媒体报道;民一庭(环资庭)与延庆区第一中学联合开展“遇见未来的自己”法官职业体验课程,研究室(审管办)每周在微信平台发布“普法天天讲”,法警队开展“微笑执法”专项行动。 

坚持问题导向,提升司法形象。结合队伍教育整顿查纠整改环节,聚焦“5+1+N”顽瘴痼疾专项整治工作,切实增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。系统化排查线索隐患。组织全体在职在编干警填写填报《干警自查事项报告表》,对顽瘴痼疾进行自查自纠。广泛开展谈心谈话243人次,促使干警正视自身存在的问题。加大对问题线索的核查力度,铲除违法违纪行为的滋生土壤。长效化加强制度建设。全面排查审判执行工作、离任退休人员等可能存在的风险隐患,以工作规范性的有效落实为重点,制定出台《延庆法院关于深入推进廉政风险防控工作的实施办法》等22项制度文件,不断提升队伍建设制度化水平,健全司法权运行风险防控机制。常态化推进警示教育。召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,观看违法违纪警示教育片,引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。院党组召开专题民主生活会,并邀请干警列席会议,接受干警监督。全院各支部分别召开专题组织生活会,党组成员以普通党员身份参加所在支部组织生活会,带头讨论交流、指导检视问题、深刻汲取教训,切实做到人人受触动、人人有收获,切实筑牢思想防线、转变司法作风。


 
责任编辑:林益涵