时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
延庆法院“三个聚焦”掀起“我为群众办实事”实践活动热潮
分享到:
作者:郑东梅 郭敏娜  发布时间:2021-07-02 18:35:03 打印 字号: | |

延庆法院始终坚持司法为民理念,将提升人民群众满意度作为根本出发点和落脚点,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,院党组牵头制定“我为群众办实事”工作清单,截至目前,全院共开展“我为群众办实事”活动165余次,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

一是聚焦辖区大事,擦亮服务大局“金名片”。结合辖区发展大局,落实《北京市延庆区人民法院关于充分发挥审判职能 为冬奥会筹办举办提供司法服务和保障的意见》,建立涉冬奥案件“立、审、执”绿色通道,成立由副庭长带队的专业审判团队,依法妥善高效化解涉冬奥纠纷。党组书记、院长王罗颐带队与“冬奥小镇”张山营镇主动对接,开展“面对面”精准普法,切实增强司法服务的针对性,为冬奥会的筹办举办提供有力司法保障。延伸司法职能,积极参与基层社会治理,开展“长城脚下的便民服务特色法官工作站”品牌创建,在设立法官工作站、法官联系点的基础上,加大便民服务工作力度,坚持“群众需要就是法官的职责”原则,通过巡回审判、重点答疑等方式,助力“无讼乡村”建设。 

二是聚焦群众关切,打造为民解忧“优品牌”。开展“‘行’路难‘执’有我”系列执行行动。集中发放执行案款,及时兑现人民群众的胜诉权益,并就行动不便的群众开通绿色发放通道,截至目前,共执行、发放案款1372笔,总金额6200余万元。协助河南某中级人民法院强制执行土地34000余平方米,完成异地司法拍卖房屋的腾退交付,顺利执结一批排除妨害纠纷的“骨头案”。建立律师常驻法院机制,推进“一站式”多元解纷,优化便民诉讼服务,积极协调区司法局、区律协制定《关于建立律师工作室驻点服务 加强诉源治理的工作方案》,充分发挥律师的专业优势,在立案大厅设立律师工作室,值班律师在工作时间为来院群众提供免费法律咨询、诉前调解等多元化法律服务,切实将矛盾化解在诉前、解决在基层。截至目前,共为群众提供法律咨询210余人次。推动农村建房类纠纷的源头化解,针对延庆区农村建房施工矛盾纠纷易发频发的特点,积极协调区农业农村局及各乡镇街道,就辖区农村建房施工合同纠纷诉源治理工作开展座谈,探索在农村建房类纠纷中引入中立评估人机制,为高效办理农村建房施工合同纠纷案件提供专业参考。 

      三是聚焦职能延伸,筑牢普法宣传“硬平台”。将普法宣传工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,加强线上、线下宣传阵地建设,在普法宣传的深度和广度上下功夫。针对不同群体开展“订单式”精准普法。与区教委签订《“法治进校园”共建协议》,根据各学校个性化需求制定普法清单,“面对面”为延庆四中师生专题讲解未成年人保护、教育机构安全保障义务等法律知识;与延庆一中联合开展“听案观摩‘零距离’法律职业初体验”活动,通过观摩庭审、模拟法庭,引导学生增强法治观念,建设和谐平安校园。大力推动行政机关负责人出庭应诉工作,组织机关干部、各乡镇干部旁听行政案件,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。在微信公众号上开设“普法天天讲”栏目,围绕特殊节点、热点事件,针对群众关注的法律热点难点问题,通过案例分析、法条讲解等开展线上普法。同时依托“延法在线课堂”、《法庭内外》电视栏目等平台,针对与群众生产生活密切相关的法律问题召开新闻通报会,为辖区律师、人民调解员、群众代表等讲解民法典侵权责任编、婚姻家庭编等内容。今年以来,共围绕夫妻共同财产、合同解除等主题,开展各类普法宣传20余场,受众1万余人次。


 
责任编辑:林益涵