时间:
当前位置: 首页 > 干警风采
涤荡心灵的红色之旅——参观古田会议旧址有感
分享到:
作者:林益涵  发布时间:2021-06-02 18:33:01 打印 字号: | |

追忆红色故事,感怀革命精神。今年恰逢建党100周年,为了更好地学习党的历史,传承红色基因,“五一”期间,我和家人来到福建省上杭县古田会议旧址,接受了一次深刻的红色革命之旅。

春光明媚,石板青青,迎着春日的暖阳,我们乘车来到了古田会议这片红色圣地。远远望去,“古田会议永放光芒”八个大字映入眼帘,心中立马涌起庄严、神圣的气息,看着洁白如玉的雕像,思绪似乎也回到了那个战火纷飞的年代。

1929年的冬天,天寒地冻,西风凛冽。就在红四军第八次党代会后,红四军出击东江失败,整个部队士气低迷、前途未卜,在何去何从的路上面临着生死攸关的严峻考验。吃了败仗、人心涣散,在那个风雨飘摇的年代,不仅要面对强大的国民党反动派势力的“白色笼罩”,更要解决红军内部出现的思想波动。而自身思想上出的问题,才是最为致命的问题。在这个关键的时期,红四军党的第九次代表大会在上杭县古田召开,即著名的古田会议,批判了各种单纯军事观点、流寇思想和军阀主义残余思想等错误思想,用无产阶级思想再次净化红军部队,确立了思想建党、政治建军的原则,古田会议的精神在今天仍有着重要的现实意义,在党的革命史上永放光芒。

思绪拨回新时代。就在2014年的10月30日,习近平总书记亲自主持的全军政治工作会议召开,会议地点再次选择了古田。新旧古田会议时隔85年,跨越时空的对话不禁让人热血沸腾。日月换了人间,时代已翻新篇,对我们党和人民军队,变的是时代的任务,不变的是红色的初心。在“新古田会议”上,习近平总书记同样围绕“实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证”的主题,提出了“把理想信念在全军牢固立起来,把党性原则在全军牢固立起来,把战斗力标准在全军牢固立起来,把政治工作威信在全军牢固立起来”的四项根本性要求。青峰成黛、白墙绿瓦,在这思想建党、政治建军诞生的地方,在这人民军队政治工作奠基的地方,我们的党和国家领导人多次考察这里,让古田会议精神不断传承和发扬。

不知不觉中,我们逐渐走近古田会议的会场旧址,地方不大,陈旧、简陋却端庄整齐。爷爷是名老党员,这是我们第一次带他来到古田参观,八十多岁高龄的他眼神已不再年轻,但他依然凝神注目着会场里的一桌一椅久久不愿离去。对于经历过革命年代的老人来说,他们睹物思昔的感怀必然更为深刻,每一张图片、每一件文物都能触及内心最深处的灵魂。就犹如会场中间张贴的“中国共产党万岁”那样,是每一个无产阶级战士、每一个人民群众内心深处最浓烈的呐喊。而当我们从历史的回忆中走来,看着新时代国富民强的伟大成就,我们如何能不充满自信、充满力量!

星星之火,可以燎原。追寻真理的路或许坎坷,但必定充满希望。在古田会议的神圣光辉中,我们又看到了党运用马克思主义指导中国革命的成功实践。作为中国最先进的阶级,我们党始终代表着整个中国人民和中华民族的根本利益,它从一开始就坚持以马克思主义为行动指南,始终把为人民谋幸福、为中华谋复兴作为初心和使命。百年奋斗、风雨兼程,我们党带领中国人民和中华民族取得了一个又一个伟大的成就,克服一个又一个艰难险阻,不断从胜利走向胜利,最根本原因就在于坚持马克思主义的科学真理,不断地将马克思主义基本原理同中国实践密切结合,而我们党史也是一部马克思主义中国化的历史。在古田会议的简陋环境中,我们也更能深深地感受到,老一辈无产阶级革命家在面对险象环生、艰苦卓绝的环境下,为了实现“赤旗的天下”,是怀着多么崇高的大无畏勇气和舍我其谁的牺牲精神。正是他们牢不可破、毫不动摇的共产主义理想信念支撑着他们一步步坚持革命斗争,最终带领中国人民推翻了三座大山,迎来了革命的胜利。

从嘉兴“红船”精神走来,向“长征”精神奔去,古田会议在中国革命史上的地位不言而喻,她总结了南昌起义、三湾改编、井冈山斗争等建党建军的成功经验,将党性凝入军魂,让红军真正成为了党和人民风雨同舟、患难与共的钢铁部队。古田会议的召开,是黑暗中的一缕光明。老一辈无产阶级革命家对中国革命坚持不懈的探索和永不放弃的追寻令我们敬佩万分,他们作出的卓越贡献,我们后人应当永远铭记;他们留下的精神财富,我们后人应当传承发扬。

“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”忆古思今,波澜壮阔。通过这次特殊的红色之旅,我更加感受到当今各项伟大成就的来之不易。这次红色革命之旅,更是一堂生动的革命传统教育课,它让我真切地感受到,不管走的多远,都不能忘记来时的路。艰苦奋斗、求真务实传统的革命精神在新时代依旧焕发出新的色彩,而我们也从革命先辈的事迹中汲取开拓前行的精神力量、凝练红色的初心,更加有勇气去奋斗、去创造,更能以“长风破浪会有时”的必胜信心、“千磨万击还坚劲”的坚定恒心去应对工作、生活各种困难和挑战,用自己的青春诠释奋斗的模样,成为一名新时代的优秀奋斗者和建设者,更好地接过前辈们的接力棒,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!


 

 
责任编辑:林益涵