时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
行政(综合)审判庭党支部党性教育“接地气” 促党员意识再提升
分享到:
作者:车婧娟  发布时间:2021-06-04 17:53:47 打印 字号: | |

行政(综合)审判庭党支部通过深化党员党性教育,让广大党员干部深刻意识到党性是实实在在的作风要求和行动指南,切实增强党性意识,提升党员身份识别度。 

一是深化“明言行”教育,让党性教育内容接地气。将党章党规等党史素材作为重要学习内容,并编印成学习资料采取自学和集中学习相结合的方式加强干警的理论武装,要求干警始终在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。组织认真学习并大力宣传英模们的先进事迹和优良品质,向英模看齐,鼓励干警加倍努力工作,精益求精。多种方式创新学。紧紧围绕审判业务,将党建工作融入团队建设,优化审判流程,创新审判方法,开展“支部书记话党建”“党小组学习课堂”“办案标兵评比”等活动。明确小组成员的审判业务职责和党务职责,使党务工作与审判工作同规划、同部署,相融共促更协调。 

二是打造“有氛围”基地,让党性教育形式接地气。牢固树立服务意识,以开展党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党组织组织力,积极延伸职能,用好用实“吹哨报到”。成立宣讲团,广泛开展法律进社区、进学校等活动,有针对性地开展政策宣讲、法治宣传、法律援助、矛盾纠纷化解、困难群众帮扶等专业化服务,着力解决好群众身边的事,切实增强人民群众的幸福感。加强法治共建,与乡镇政府、社区实行法治共建,就普法宣传、协助调查取证等事宜进行合作交流,推动和谐乡镇、和谐社区建设。

三是固化“易操作”制度,让党性教育载体接地气。严格落实党员身份公开制度,深化“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”活动。根据岗位特点和工作实际,设置党员标志,亮明党员身份,随时接受群众的监督。同时通过老党员们的言传身教,使年轻党员进一步增强党性意识和身份认同。深化固定“党员活动日”制度,每月定期召开党员大会,学习部署党支部日常活动、讨论策划志愿服务活动等,形成党员定期开展组织活动的长效机制。 

 


 
责任编辑:林益涵