时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 队伍建设
民二庭四个维度深入开展“我为群众办实事”实践活动
分享到:
作者:高雪雪  发布时间:2021-06-03 17:50:30 打印 字号: | |

      “德莫高于爱民,行莫高于利民”。“我为群众办实事”是党史学习教育的重要环节,也是践行党的初心使命、根本宗旨的重要内容。为进一步提高干警服务基层的意识和能力,民二庭以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,紧紧围绕司法审判中群众的实际需求,从四个维度着手切实做到司法为民、公正司法。 

一是学深悟透,确保思想认识到位。在党史学习方面,民二庭通过组织集中学习及庭长监督自学党史的方式,加强干警对党史学习的热情和深度,真正做到坐得住、钻得精、学得细、用得好,切实将全心全意为人民服务的宗旨刻在心中,判在案中。在法律学习方面,民二庭通过对民法典及相关司法解释集中学习的方式,学习民法典编纂的重大意义、特点和主要内容,帮助干警了解民法典的历史演变、整体结构和全部内容,拓展学习的广度和深度,将法律知识熟练运用到审判实践中。 

二是严格督查,确保案件审限不超。民二庭党支部以党建工作为抓手,明确长期未结案责任落实方案,庭长为第一责任人全面督查,严格落实监护责任,案件承办人分管各自案件审限落实情况。民二庭通过定期召开专业法官会议的方式认真梳理本庭超长期未结案件,分析未结原因,制定清理工作计划,针对鉴定、审计问题,加强与相关部门的沟通协调,紧盯工作进度,案件办理全面提速,杜绝“边清边积”现象发生,扎实做好超长期未结案件清理工作。 

三是自查自纠,确保责任落实到位。干警通过自查自纠,敢于直面问题。勇于修正错误,才能更好地为群众办实事。民二庭建立学习教育常态机制,依托内网、学习强国、北京时间新闻等平台,采用集中领学、个人自学、培训导学、研讨深学、测评考学相结合方式强化学习,撰写学习心得,引导干警对标新思想、自觉查不足。此外,民二庭加强警示教育,充分发挥“身边事”教育“身边人”的警示作用,组织干警观看违法违纪教育片,以反面典型为鉴,引导干警守心正行,在案件审判中坚守初心使命,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

       四是集思广益,确保线上办案畅通。法院办案智能化建设和应用水平能够让老百姓多跑网路少跑马路。在疫情常态化背景下,民二庭结合审判工作实际,通过线上庭审,电子送达等举措,确保相关案件快速审结。灵活运用线上庭审,在线确认调解协议效力。大力推广电子送达方式,力促办案提质增效。


 
责任编辑:林益涵